央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合评级:财政部一纸文件否决对地方自行发债进行评级

发布时间:2012年05月31日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月31日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,继大公国际之后,联合信用评级公司今天(31日)也首次发布了对中美德澳日5个国家的主权信用评级。公司评定中美德澳四国主权信用为3A级,日本为AA+级。不过更为令人关注的是,联合评级公司负责人透露,财政部曾一纸文件否决了对地方自行发债进行评级的动议。

  截至5月底,全国有13个省市公布了今年的地方债发行规模,计划募集资金1073亿元,占国家今年安排地方发债总额2500亿元的42.92%。其中上海、浙江、广东和深圳4个地方自行发债试点的发债工作仍将由地方政府自行组织。

  发布会上记者谈到地方自行发债这个话题,勾起了联合信用评级公司总经理张志军有关尝试对这一债券进行评级的旧事。

  张志军:当时我跟浙江省财政厅地下的地方预算局进行过沟通,把地方债评级的必要性和对地方发债有利的因素,都跟他讲得非常清楚,基本上都达成了共识。但是后来被财政部一纸文件给否了。

  财政部否决的理由在哪里?原来地方自行发债和自主发债只有一字之差,但在风险含义上有着根本的不同。自主发债是由地方政府承担最终的偿还风险,而自行发债虽然也是由地方政府偿还,但是它有中央政府做担保,是一种准国债。张志军说,财政部代偿这五个字成为否决对这一债券进行评级动议的原因。

  张志军:目前地方政府债虽然是由地方政府自主发行,但是最终偿还是由财政部代偿的。财政部代偿它就类似于国债,国债是不需要评级的。当时他们也讲到,中国的地方政府类似于分公司,不是子公司,不是独立法人,它的法律责任由中央政府来承担。

  去年11月份四家试点地区首次组织自行发债时,不仅认购场面远比国债火爆,发行的利率也低于同期国债。但中国人民大学财政金融学院关伟教授认为,地方债终将由自行发债过渡到自主发债,提前建立信用评级机制有利于地方债的市场化运作,此外也有来自地方融资平台对地方政府信用的影响这个更为现实的考虑。

  关伟:我们现在知道地方政府平台可能会出现政府的信用危机,如果在这种情况下我们引进社会的信用机构对政府的信用进行评级,道义上来讲的话也不是不可以。

热词:

  • 地方债
  • 财政部
  • 国债
  • 地方政府
  • 代偿
  • 主权信用
  • 债券
  • 信用评级
  • 大公国际
  • 发行规模