央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常山联社深入农户据实而谋,与广大农民共求发展

发布时间:2012年05月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常山农信联社为配合开展“行风评议”活动,作为振兴三农的主力军,常山农信联社在不断的探索与创新的道路上,结合农村经济特点,通过对于金融业务开展方式的改革和升级,根据农户及小微企业的实地需要力求把最便捷、最优质的服务带给广大农民帮助他们解决各类金融问题,让农民走上真正享受快乐创业的致富道路。

  让利农户,百姓腰包鼓了

  为了更好的让利农户,针对资金需求量要求较大村民,常山农信联社通过给村民授予特级信用户,免去了担保环节及可一次贷出10万元贷款额度。为农民致富开辟了一条更为便捷的“绿色通道”。

  近日,为真正落实并切实有效支持农村经济的发展,常山农信联社结合当地实际情况,不断创新方式方法,在当地信用社试行“放权村中、让利农户、村农企共发展”的合作新模式,而常山农信联社推行的放权村中,就是以联络员为中间人,在各村开展信用村初评,每位村民提出书面申请,联络员根据对村民的了解给每位村民评定信用等级,建立信用档案,并由信贷员实地调查论证复评,核实后建立电子信用台帐,作为以后贷款的参考。常山县招贤镇藕塘村就是作为衢州市的第一个信用村,由于这些年藕塘村的村民还款一直都按时还款,具有很高的信誉度,在评定信用村和信用户方面常山农联社在贷款方面都给予了一定条件的放宽,与农户共同开创双赢之路。

  周到服务,乐当农户“小顾问”

  记者在调查中发现了这样一个奇特现象,在过去几年,信贷员与贷款户几乎是“死对头”,一方面,作为信贷员怕贷出去款收不回来,另一方面做为农户怕贷款到期没法还。长此以往,在信贷员与贷款户之间形成了两头怕的现状。针对这样的现象,常山信用联社对市场情况进行了充分的调查和分析,建立了一整套健全的信用户评定方案,对发展前景好的产品和产业给予资金支持,并通过贷款多少控制规模大小,帮助农民避免发生生产的盲目性,实现脱贫致富,还贷还息。久而久之,农户与信贷员不再成为“敌对”双方,农民将“敌对”的信贷员当作了自己的“金融顾问”。

  “要当顾问,先长学问”。常山信用联社积极帮助广大职工强化市场经济意识,提倡每人掌握一两门种、养、加实用技术,以更好地充当农户的“金融顾问”。“先参谋再贷款”、“贷了款不断钱”,走村串户,和专业户、困难户交朋友,为贷款户穿针引线,解决产、供、销等实地困难作为常山农信社每位员工的首要任务。(浙江常山农信联社,温小华 郑颖 王美君 陈丽春 徐俊)

热词:

  • 农户
  • 常山农
  • 信贷员
  • 农民致富
  • 信用村
  • 死对头
  • 绿色通道
  • 金融顾问
  • 贷款户
  • 行风评议