央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡导健康生活方式进家庭活动在清华大学隆重启动

发布时间:2012年05月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月30日,由中国健康促进基金会、清华大学老科技工作者协会主办,全国老龄委办公室、卫生部新闻中心―中国健康教育中心支持,旨在倡导健康生活方式、防治慢性疾病的“倡导健康生活方式进家庭活动”在清华大会新清华学堂隆重举行。

  卫生部原副部长、国家中医药管理局原局长、世界中医药学会联合会主席佘靖,总后卫生部原部长、中国健康促进基金会理事长白书忠、全国老龄办副主任吴玉韶、清华大学原副校长、清华大学老科学技术工作者协会会长孙继铭、清华大学原副校长岑章志,卫生部新闻中心/中国健康教育中心主任助理田向阳、国医大师陆广莘、卫生部疾病控制局副局长孔灵芝、中国健康生活方式进家庭组委会有关领导乔得径,卫生部首席健康教育专家万成奎教授以及中国中医科学院、中国民间中医医药研究开发协会等单位的领导、专家出席了启动仪式。来自三高四病预防工程、中医养生保健工程、全民骨与关节健康促进行动、全国民间中医药治未病保健工程、航天医学军转民项目、中医中药健康促进工程全国各地办事处、工作部的1800余名优秀会员代表参加了大会。

  会议由中国健康促进基金会老年颐养专项基金主任委员、国际亚健康协会会长李深主持。

  佘靖副部长、白书忠理事长、吴玉韶副主任、孙继铭校长、李深会长等按动启动球,正式启动了健康生活方式进家庭的活动。

  白书忠理事长、吴玉韶副主任、岑章志副校长、陆广莘教授等分别讲话。他们在讲话中强调:健康生活方式进家庭就是从我做起,从现在做起,从每个家庭成员生活的细节做起,关爱健康,重视健康,践行健康生活方式。要制定简便易行的健康生活方式指导方案,帮助每个家庭成员,远离慢性疾病。

  乔得径也在致辞中说,倡导健康生活方式是卫生部于2007年提出的,旨在提高全民健康意识和健康素养,有效控制心脑血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、癌症等慢性疾病。

  倡导健康的生活方式,是控制慢性疾病的关键,势在必行!而健康生活方式必须以家庭为基础,必须进家庭。家庭是人们饮食起居的场所,是人们社会关系的纽带,是人们情感的依托,是践行健康生活方式的基本组织。只有以家庭为基础,以家庭为中心,家庭成员之间相互鼓励,相互学习,相互交流,相互监督,相互促进,健康生活方式才能得到很好的推广和普及。

  大会推广了健康生活方式123进家庭方案。此方案是中国科学院院士、卫生部原副部长王陇德教授提出的。123是指一个控制,即控制体重;两个知晓,知晓自己的血压值、血糖值;三个健康行为:即日行至少6000步,减盐控油,戒烟限酒,坚持“三一二”经络锻炼。123方案,看似简单,只要长期坚持,只要持之以恒,一定会有很好的效果,对防治疾病,健康长寿,幸福生活一定能起到很好地促进作用。

  大会还进行了授旗及倡议等仪式。与会代表怀着激动的心情,接受了领导授予的“倡导健康生活方式进家庭活动”大旗,并向全国的广大中老年人发出了健康生活方式进家庭的倡议。

  随后,中央文明办成员、卫生部首席健康教育专家万承奎教授做了健康生活方式的专题报告。万教授的报告,生动形象,科学严谨,让与会代表受益匪浅。

热词:

  • 健康生活
  • 健康促进
  • 中医科学院
  • 健康行为
  • 清华大学
  • 健康意识
  • 慢性疾病
  • 健康教育
  • 健康长寿
  • 三一二