央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里系30亿陆家嘴买楼 基金支付或现两大阵营

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自5月11日获得基金支付牌照以来,支付宝布局市场的战略也逐步浮出水面。28日晚间,上海陆家嘴金融贸易区开发公司 (以下简称陆家嘴)发布公告称,阿里巴巴和支付宝公司已在27日签约购买该公司旗下“浦东金融广场”项目2号办公楼,此项交易将由支付宝公司付款,价格为30亿元。

  对此,有业内分析人士认为,支付宝落户浦东金融中心,用意或在加强与金融行业的联系,并试图扩大其在基金支付领域的市场份额。

  尽管支付宝公司业绩无从参考,但从公开数据中仍可见端倪。据记者了解,2011年整个国内第三方支付网上支付市场的规模达到2.2万亿元,同比增长118%。支付宝总注册用户数在去年也超过6.5亿,日交易额已超过40亿元。

  艾瑞咨询最新数据显示,2012年第一季度中国支付行业互联网支付业务交易规模达到7760亿元,支付宝仍以47.8%的份额稳居市场首位,财付通以20.3%的市场份额排名第二;银联在线、快钱和汇付天下,分别以9.1%、7.6%和7.5%的市场占比居第三至五位。

  但是在基金支付领域,由于获得牌照时间较早,汇付天下取得了较为领先的优势。

  当前,基金公司希望摆脱单一销售渠道依赖,大力发展电子商务,同时今年基金第三方销售机构资格的放开,对基金第三方支付企业的发展提供了绝佳的机遇。2010年底首家获得牌照的汇付天下,在运营一年多后用户数已突破100万。后来者追赶甚猛,今年2月刚获得牌照的银联电子在3月末时称,通过银联电子旗下基金第三方支付平台 “银联通”累计用户数超过100万;基金支付业务累计交易量1300多亿元,约占网上直销总量的30%,占第三方支付渠道近90%的市场份额。

  目前共有7家企业获得基金第三方支付牌照,后来者支付宝、财付通、快钱也正在加快速度拓展市场。据悉,目前国内已有30多家基金公司与支付宝达成合作意向,预计今年将有50家以上的基金公司接入支付宝,用户将可通过支付宝申购市面80%以上的基金。同时,财付通也迅速在基金领域布局,该公司已于近日与南方基金展开战略合作,并会加快与华夏、博时、银华、华安、大成等40多家基金公司的合作。

  对此,艾瑞咨询分析师王维动表示,虽然支付宝入驻浦东金融中心的意图尚不能完全确定,但可以肯定的是,支付宝肯定会在基金第三方支付市场发力。赵鹏

热词:

  • 支付宝
  • 基金公司
  • 付通
  • 买楼
  • 基金领域
  • 陆家嘴金融贸易区
  • 第三方支付
  • 支付业务
  • 博时
  • 汇付