央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“FQ”也得从娃娃抓起

发布时间:2012年05月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财故事

  IQ、EQ听得多了,你听过“FQ”吗?其实,“FQ”近来在一些中山市民中已经成为了颇为流行的一个词汇,也就是“财商”的意思。而随着社会经济的发展,孩子们的零用钱也慢慢多了起来,一些家长则有意识地从小培养孩子的“财商”,为他们日后理财打好基础。

  作为一位18岁孩子的母亲,孟晓就是这样一位“未雨绸缪”的家长,很早便开始培养起孩子的“FQ”。

  “女儿上小学开始,我每个月都会像发工资一样给孩子一笔零用钱,数目不多,但要求她必须自己规划好这个月的开销,到下月之前我都不会再给她任何零用钱。”孟晓告诉记者,一开始,女儿常常会在月中左右,就把每个月的零用钱花得精光。“后来,我开始教她在月前就先做个消费计划,将这个月要购买的玩具、文具、零食等等东西分门别类记下来。

  慢慢地,孟晓的女儿为了计划好每个月的零用钱开销,开始在孟晓的引导下,提前计划和消费记账。“之后,我再有意识地带着她一起去银行办理一些业务,让她熟悉开户、存款、取钱等流程,顺便告诉她一些利息、对账单等理财小常识。”孟晓发现,由于提前让女儿接触到各种理财小知识,等到她上初中之时,自己已经可以和女儿讨论汇率、银行理财产品等等简单的投资产品,并且还带着女儿去银行为她单独开立了一个银行账户。

  “最神奇的是,在女儿满18岁的那天,我发现,孩子将近几年的压岁钱和零用钱存了起来,居然也超过1万块钱了。”孟晓发现,在女儿高中毕业那一年,孩子拿出一部分自己攒起来的“小金库”,暑假里和同学们一起去昆明旅游了一趟。

  理财师则建议,“FQ”并非与生俱来,和教育一样,必须“从娃娃抓起”。而家长在培养孩子的财商时,最好从基础做起,慢慢增强孩子的理财意识,但避免“拔苗助长”,太早让孩子独立进行股票、基金等复杂的投资活动。相反,家长可以带着孩子一起定制计划、消费记账、定期储蓄,共同分析购买一些保本理财产品、国家债券、定投基金等投资产品。覃素玲

热词:

  • fq
  • 从娃娃抓起
  • 定投
  • 财商
  • 家长
  • 零用钱
  • 小金库
  • 女儿
  • 培养孩子
  • 银行理财产品
  • 搜索更多fq 从娃娃抓起 的新闻