央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脸谱市值已缩水250亿 多数看空至每股25美元

发布时间:2012年05月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间5月29日,美国社交网络公司Facebook(脸谱)股价创上市后新低。截至收盘,Facebook收盘价跌破29美元,为28.84美元,跌幅达9.62%。与发行价相比,其股价已经下跌超过24%。

  事实上,自5月18日上市交易以来,该公司市值已经缩水约250亿美元,大致相当于其IPO的主承销商摩根士丹利的市值。

  值得注意的是,Facebook的股票期权已首次开始交易,投资者纷纷抓住这个机会来对这只股票的未来下注,从而使Facebook股票期权的单日成交量创下历史第二高水平,仅次于苹果股票期权的交易量。

  在买入Facebook股票期权的投资者中,有些看多的投资者押注于Facebook股价会在2014年1月以前涨至65美元,其他一些看空的投资者则押注于会在12月以前跌至16美元,但最多的投资者则押注于今年夏天Facebook股价将进一步下跌,到7月中旬以前触及25美元。

  “股价一直下跌与其发行价格过高有关。Facebook的质疑者认为,在上市出故障和后来股价下跌之前,该公司逾1000亿美元的初始估值,对于一家去年创造营收37亿美元获利10亿美元的公司而言,绝对是太高了。另外,由于其盈利模式不明显,投资者比较担心其长期前景。”易观国际分析师齐剑哲在接受《国际金融报》记者采访时表示,其股价长期趋势还是下行。

  在Facebook上市几天之前,通用汽车宣布将停止在该公司网站投放付费广告,理由是没有证明投放效果的纪录,这验证了无证据显示Facebook广告能为投入带来回报的潜在担忧。

  不过,目前,Facebook正在考虑转型,布局智能战略。日前,市场有传言称,Facebook正在考虑收购挪威浏览器厂商Opera,该消息致使Opera的股价飙升逾26%。对于这一传言,双方均拒绝表态。

  有分析人士提出, Facebook若收购Opera成功,或可通过后者借道进入中国,从而再次抓住进军中国的主动权。但更多的分析认为, Facebook此举意在进军浏览器市场,这家手机软件开发商可能成为Facebook仍在完善中的智能手机策略的一个关键部分。

  事实上,在5月18日正式上市前,Facebook在4月份宣布将以10亿美元(现金加股票)收购照片分享应用Instagram,这也是Facebook最大一笔收购交易。收购Instagram交易是Facebook提升其移动服务的重要组成部分,因为越来越多的消费者开始通过智能机访问互联网。目前,美国反垄断监管机构正在对此项收购进行调查。

  此外,《纽约时报》还援引消息人士的话称,Facebook联合创始人扎克伯格正在考虑打造Facebook手机,最新的策略则是走一条捷径,即收购陷入困境的RIM,获得所需的硬件技术。

  Jacob Internet Fund资产经理Ryan Jacob认为:“Facebook显然在考虑智能手机业务,试图与其用户实现更为垂直的整合。他们不仅仅是希望在谷歌或苹果的平台上开发一款手机。”

  (来源:国际金融报)

热词:

  • Facebook
  • 看空
  • 谷歌
  • 看多
  • 投资者
  • 手机软件
  • 脸谱
  • 国际金融报
  • 纽约时报
  • 股票期权