央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人人网拟赴美上市 或将成全球首个上市社交网站

发布时间:2011年02月22日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,社交网站人人网计划今年赴美国上市,募集约5亿美元资金。记者昨日从多方人士处确认了人人网计划上市的消息。如果IPO成功,人人网将成为全球首家上市的社交网站。

  一位知情人士昨日对记者确认了人人网计划上市的消息,并称人人网目前正在进行相关的文件整理工作。另据记者获悉,摩根士丹利将作为此次IPO的承销商之一,而在外媒报道中,德意志银行和瑞士信贷也将参与。德意志银行和人人网发言人均对记者的询问不予置评。

  中国最大的SNS网站

  人人网原名为校内网,成立于2005年12月,较另一全球知名社交网站Facebook晚了一年,是中国最早的校园SNS(社交网络)社区。2006年,校内网创始人王兴将其出售给千橡互动。2008年4月,千橡互动公司将35%股份出售给包括软银在内的投资者,获得4.3亿美元的注资;而在这次融资所用的一份PPT中,九成内容均与校内网有关。2009年,校内网更名人人网。据易观国际统计,目前人人网拥有1.6亿的注册用户,是中国最大的SNS网站。

  受人人网即将IPO消息的影响,其最大的投资方软银的股价周一在东京证券交易所上涨5.56%,创下自2007年5月来新高。但软银中国昨日表示,并不清楚人人网IPO的消息。

  “中国Facebook”概念亮眼

  ChinaVenture投中集团研究总监李玮栋表示,人人网如能成功IPO,将对目前是否上市持浓厚观望气氛的中国企业带来极大地带动作用。他认为,人人网上一次融资是在3年之前,现在启动IPO也是一个合适的时间点,加上其抢在Facebook之前成为全球第一家上市的SNS网站,相信届时会吸引足够的眼球。同时,人人网一直定位于“中国的Facebook”,这种“讲故事的方式”类似于优酷去年上市时的“中国的Youtube+Netflix”,很容易让美国投资者接受。而且“社交网络”这种创新型的互联网概念本身就是一个很大的卖点,相信会起到带旺市场的作用。

  资深技术博客作者洪波对人人网的上市前景较为乐观:“两个因素对他们有利:中国概念,Facebook概念。这也能解释他们的估值和上市时机。Facebook的估值都八百多亿了,人人网作为中国的社交网站,也会从这个概念中受益。” (记者 沈玮青 阳淼)