央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众佛山厂或上马混动 首车年底面世

发布时间:2012年05月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 佛山一汽大众项目一期计划将在佛山生产三款车型,首款下线车型高尔夫A7将在2013年8月正式规模化下线。另外,佛山项目新能源汽车方面可能锁定混合动力车。昨日,广东省落实“珠三角规划纲要”考核组到佛山考察一汽大众佛山项目进展。

佛山一汽大众项目一期计划将在佛山生产三款车型。 资料图片

  首台调试车有望年底面世

  一汽大众佛山工厂施工现场正在如火如荼地进行施工。据了解,该工厂首期占地面积1505亩,计划建设由冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间等构成的整车制造基地,总建筑面积约584780平方米。整车厂周边还配备建设物流园区、零部件园区、商品车停车场区。

  一汽大众佛山工厂将是大众在华投资的生产效率最高的一家工厂,自动化率达到70%,每60秒产出一辆车,每天工作20小时,每天共生产1200辆车。年产60万辆车,仅需6000名员工。年生产日有250天。

  目前,各个车间正在开展设备安装的冲刺中。据介绍,冲压车间的土建基本结束,近日将有设备进行交付并安装;而总装车间将于6月15日交付设备,随后将进行安装。“按照计划,涂装车间将在11月15日可以出第一台车。”

  一汽大众佛山厂会生产什么车型?该负责人介绍,一汽大众计划在佛山共生产三款车型,投资生产的第一款车型为F11(高尔夫A7),将于2013年8月下线;第二款车型W66(奥迪A3)将于2013年12月下线;第三款车型W77(奥迪A3另一款车)将于2014年4月下线。其中高尔夫A7生产线在今年11月份基本建设完成,首台调试车有望年底面世,然后进行反复调试、预批量生产,按计划于2013年8月正式下线。

  新能源车锁定混合动力

  一直以来,备受关注的一汽大众新能源汽车也有了新的方向。该厂负责人透露,佛山厂规划生产MQB/A级车,而且将具备生产MQB/B级车的能力,整体预留生产混合动力车和四驱车的可能性。也就是说,一汽大众混合动力车或将在佛山生产。

  一汽大众佛山工厂的落户,将带动约57家零部件企业跟随进驻,为一汽大众佛山工厂生产近38种汽车零部件,包括油缸、仪表台、护杠、制冷系统、汽车内饰等。截止目前,一汽大众已向30个零部件项目及物流项目发包,其中24个项目落户狮山镇,6个项目落户邻近的南海区丹灶镇。

  “70%零部件是当地供应,其他零部件由东北等地区工厂供应。”该负责人介绍。

  (吴晓芳)

热词:

  • 一汽大众
  • 佛山厂
  • 南海区丹灶镇
  • 车型
  • 护杠
  • 下线
  • 狮山镇
  • 混合动力车
  • MQB
  • 新能源汽车