央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月份股东增持减持均暴增

发布时间:2012年05月31日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比4月,5月股市出现“双高”态势,增持和减持环比均呈大幅放大。同花顺数据统计显示,5月以来,已有55家公司的125位股东出手增持自家股票,增持总量约3.9亿股,市值合计33.5亿元,几乎是4月份1.69亿元的20倍;同期减持也如山洪爆发,有169家公司股票遭遇股东抛弃,合计减持7.76亿股,金额高达109.2亿元,比4月份的25.78亿元暴增400%。有分析师表示,这主要是4月份基数较小,造成本月“哑铃式”暴增。

  15家公司增持超千万元

  根据同花顺数据统计,5月份至今,有15家公司增持金额超过千万元,其中中石油增持金额最大,为24.1亿元;其次是大唐发电,增持金额4.4亿元;大东南排第三,增持金额为7945.2万元。

  被高管增持股份最多的公司是TCL集团,增持数量为2435.8万股,增持市值约为5285.6万元。其中TCL集团董事长李东生6度增持,并有3次是集合竞价时买入。

  除李东生之外,万通地产的高管也是多次大笔增持自家股票。5月14日公司公告称,万通地产董事长许立通过二级市场买入公司73400股,成交均价为3.83元,合计耗资281122元,至此许立持有公司801581股。上交所公开信息显示,许立从今年5月份开始增持公司股份,截至昨日共出现4笔增持。

  而5月增持人数最多的公司为中工国际,在5月10日、11日两个交易日中,包括公司董事长、总经理罗艳在内的13名高管合计增持18.65万股,增持价在27.65~28.41元之间。管理层集体承诺,本次增持的股票将从购买结束之日起锁定两年。本次增持后,高管团队共持有公司49.27万股,占总股本的0.1118%。

  有分析师认为,中工国际高管此次增持,主要是和上个月的定增有关,“为了维稳股价”。中工国际定增方案上月末刚刚获国资委批复并获股东大会通过。根据该方案,公司将募资13亿元收购加拿大普康公司60%股权及白俄纸浆厂工程建设项目。

  但不管如何,5月份的增持股在二级市场的表现却是可圈可点,同花顺数据统计显示,增持股的平均涨幅为0.82%,而同期上证指数的涨幅为-0.49%,明显好于大市表现。其中TCL集团5月以来上涨5.85%,万通地产上涨3.53%。

  减持金额环比暴增4倍

  5月份虽有高管积极增持为自家公司打气,但也有公司高管疯狂套现。同花顺数据显示,截至昨日,5月份大股东减持的股票逾169只,减持数量达7.76亿股,减持金额高达109.2亿元,相比4月的减持金额25.78亿元,几乎增加4倍。其中攀钢钒钛、九州通、宁波韵升等19只股减持参考市值均在亿元以上,不少减持股为基金重仓股。

  尽管减持后个股走势不一,但业内人士分析认为,在目前经济环境下,产业资本减持透露出负面的信息,尤其是一些上市公司高管减持较大的个股,会让基金公司重新审视其基本面是否发生了改变。

热词:

  • 减持
  • 增持股份
  • 均价
  • 高管
  • 股东大会
  • 个股走势
  • 基金重仓股
  • 同花
  • 中工
  • 哑铃式