央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有差距更有潜力 中国体育产业如何引进来走出去

发布时间:2012年05月31日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首届京交会的十二个服务领域纳入体育服务交易领域,开创了我国体育服务产业发展先河。在5月29日举行的国际体育资源营销与服务发布会上,不仅对许多重点项目进行了推介,如何实现中国体育产业的“引进来”与“走出去”也成为关注的焦点。

  “进口”火爆国际体育项目和赛事瞄准中国市场

  意大利超级杯、西班牙超级杯、新一代节能跑车、极限摩托车、滑水……京交会的体育版块吸引了种类繁多的国际体育项目和赛事。国际滑水暨宽板滑水总会市场开发委员会主席伯克 肯尼迪表示,随着中国经济发展和健身需求的提升,中国的休闲健身市场潜力无限。肯尼迪说,虽然滑水运动在中国起步较晚,普及不够,不过他仍对滑水运动在中国的发展充满信心。

  不仅滑水,越来越多的国际顶级赛事,像欧洲五大职业足球联赛,NBA季前赛,巴萨、皇马中国行,意大利“超级杯”等都纷纷进入中国,受到市场追捧。在发布会上,北京市体育局竞赛管理中心副主任海振文介绍,光北京每年承办的大型国际国内赛事就超过50项。2012年,将有“超过500项北京市级各类赛事,超过30项国际国内大型赛事在北京市举行。”他认为,“引进来”会为中国体育产业带来更多先进的经验与做法,为“走出去”更好地打下伏笔。

  “出口”遇阻缺少国际明星和有竞争力产品

  相对于“进口”的持续火爆,中国在体育服务产业上的“出口”却相对较弱。谈到现状,国家体育总局体育科学研究所鲍明晓说:“目前能在国外职业联赛中打球的中国球员少之又少,乒乓球、羽毛球、体操、跳水等优势项目中教练员和退役球员尽管可以在国外打球或执教,但因影响力有限,所赚工资有限。”

  他认为,制约中国体育服务产业“走出去”的因素,首先是缺少国际明星。“以往在"争光体育"的模式下,往往以多拿金牌为目标,主抓小快灵女子项目,有影响的基础大项和职业体育发展缓慢,不出明星。其次,则是缺少有核心竞争力的产品。鲍明晓认为,我国优势项目赛事资源水平虽然高,但缺乏市场,因此走不出去。“真正能走出去的体育竞赛表演产品唯有少林寺武僧团的全球巡演。”

  前景光明有差距更有潜力

  不过鲍明晓仍然对中国体育服务产业的发展充满信心。“在未来的中国经济中,如果还有哪个行业会超预期增长,那一定是体育产业。”

  他认为,中国经济转型带来的健康消费、文化消费和休闲娱乐消费的增加,势必会促使体育消费、体育市场和体育产业的活跃,进而推动体育服务贸易的增长。北京奥运会后,体育发展方式逐步由“争光体育”向“生活方式体育”转变,也会为群众体育与体育产业的发展注入更多动力。

  但他也指出,目前中国体育产业与国际还有很大差距。“美国户外运动联合会报告称,每4个美国人中就有1个是户外运动爱好者。在中国还远远做不到。”以2010年的统计进行对比,美国的体育产业产值为4140亿美元,中国是350亿美元,整整相差12倍。“虽然差距很大,但我们也要看到,美国体育产业已处于饱和状态,增长乏力,而中国体育产业刚刚起步,潜力无限。这也是为什么众多国际体育赛事和人员纷纷进入中国的原因。”

热词:

  • 体育产业
  • 引进来
  • 体育服务
  • 意大利超级杯
  • 体育市场
  • 体育竞赛表演
  • 中国的发展
  • 体育科学
  • 体育发展
  • 女子项目