央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成高架、立交桥将披绿装(组图)

发布时间:2012年05月31日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

腊山立交桥下栽种了不少绿化植物。王光营摄

燕山立交桥下栽种了不少爬山虎等。王光营摄

  本报记者王光营见习记者穆静

  随着省城立交桥、高架桥越建越多,桥体垂直绿化也引起市民的关注。记者30日获悉,省城今年将再栽种50万株绿植,九成以上立交桥和高架桥将披上绿装,并根据损耗情况每年再增补数十万株。

  燕山立交桥

  被绿植覆盖

  “别小看这些爬山虎,它们让冷冰冰的水泥桥墩有了生气。”30日上午,家住燕山立交桥附近的徐先生告诉记者,济南有不少立交桥,可一到夏天满身披上绿装的还只有这一座。虽然只有一层绿色,但不仅消除了阳光的直射,还阻挡了不少噪音。

  记者沿着经十路一直向西,沿线查看了玉函立交桥、八一立交桥和腊山立交桥。与燕山立交桥一样,桥下有绿化带,栽种杨柳、松树等绿化树种,在沿线也采用挂网方式栽种了很多鲜花。但令人遗憾的是,除燕山立交桥外,这几处立交桥都没有栽种攀爬类植物,桥底下显得光秃秃的。

  记者随后查看了北部城区的北园立交桥和全福立交桥。北园立交桥桥底道路两侧种植着冬青、麦冬草、小龙柏、木槿等植物。而在北园立交桥及整个北园高架桥桥面,道路两侧未种任何植物,只有地面种植的一些高出桥面的树木。全福立交桥的情况跟北园立交桥类似,桥面没有种植植物。

  今年50万株绿植

  绿化高架、立交桥

  “我们今年将再栽种50万株绿植,对90%以上的立交桥和高架桥进行垂直绿化。”30日,济南市园林局公共绿地管理处处长王吉栋表示,在省城绿化中,园林部门一直鼓励对具备条件的建筑墙体、道路护栏、立交桥以及高架桥桥体等实施垂直绿化。为此,去年已在各桥体下栽种了50万株绿植,燕山立交桥等处绿化效果比较明显。

  今年,垂直绿化仍然是一项重点工作,计划再栽植50万株中华爬山虎等爬藤类植物和绿化树木。同时,在高架桥、立交桥沿线使用挂网方式栽种鲜花等。绿化工作完成后,省城九成以上的立交桥和高架桥将披上绿装。

  “垂直绿化是个动态的过程,每年都要补种、栽种数十万株绿色植物。”王吉栋表示,由于存在损耗,园林部门每年都将新栽一些植物,使垂直绿化植物保持一定的数量。

  楼顶绿化有奖励

  养护也将有补贴

  “目前我们主要是对建设屋顶绿化进行奖励,未来有计划在养护上也给予一定的补贴。”济南市园林局绿化指导处处长安吉磊表示,作为垂直绿化的一种,楼顶绿化目前正在开展,市民比较踊跃。

  如果想对楼顶进行绿化,需要单位或物业到各区园林局申请,经专家查看具备建设实施条件的,由区园林局登记备案。单位和社区可自行聘请或由区园林局推荐具有屋顶绿化设计施工资质的施工企业按照屋顶绿化的规范要求进行设计施工。楼顶绿化经区园林局验收合格后,将给予每平方米80-100元的奖励。

  安吉磊表示,楼顶绿化除了建设外,养护也是非常重要的一部分。园林部门正在研究制定相关政策,在2年-3年内有望对楼顶绿地的养护给予一定的扶持和补贴。

热词:

  • 绿装
  • 栽种
  • 垂直绿化
  • 楼顶绿化
  • 园林局
  • 北园
  • 园林部门
  • 爬山虎
  • 屋顶绿化
  • 腊山