央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安永认为中国银行业高速增长面临挑战

发布时间:2012年05月30日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月30日电(记者 江家岱)安永会计师事务所30日发布《中国上市银行2011年回顾及未来展望》,研究称随着中国经济增速放缓,加上利率市场化改革以及巴塞尔III体系下更严格的资本约束机制,中国银行业的高速增长将无法持续;不良贷款余额和占比连年“双降”可能受到挑战,资产质量面临下行风险。

  报告称,去年内地17家上市银行的盈利继续快速增长,净利润高达8800多亿元人民币,同比劲升29%;但值得注意的是资产规模增速放缓,增幅较前年回落4个百分点。

  安永大中华区银行及资本市场主管合伙人蔡鉴昌30日指出,首季中国银行业盈利平均增长13%,其中四大国有银行纯利增速约10%,同比显着放缓。展望未来,他认为中国对银行业的监管相对较为保守,国有四大银行的资产规模庞大,财政稳健,即使巴塞尔III新规在短期内执行,也不会增加银行的融资压力。

  统计显示,中国17间上市银行中有11间的不良贷款额在第一季录得上升,安永认为这将进一步蚕食银行的盈利能力。中国银行业连续多年不良贷款余额和比率“双降”的情况可能会受到挑战。

  谈及对策,安永亚太区金融服务主管合伙人包凯(Keith Pogson)表示,银行业需转变经营理念,创新服务方式,实现银企共赢。他强调,中间业务市场在佣金净收入大幅上升的同时有待进一步规范;例如增加收费透明度、取消不合理收费、规范产品销售管理以及加强风险信息披露等。

  研究又指,当局推行利率市场化改革会综合考虑银行体系稳定和整体财政平衡,不存在一次性强推的可能性。中央政府去年集中清理地方政府融资平台贷款的工作已取得了阶段性成果,大部份上市银行的政府融资平台占比均同比有所下降,银行完全有能力自行妥善处理。(完)

热词:

  • 银行业
  • 上市银行
  • 安永会计师事务所
  • 高速增长
  • 不良贷款余额
  • III
  • 利率市场化改革
  • 资本约束
  • 下行风险
  • 财政平衡