央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周萌观察场地越野:江山轮替 城头变幻大王旗

发布时间:2012年05月30日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 5月29日,全国汽车场地越野锦标赛COC第三站收车仪式在河北霸州举行。“临沂三虎”之一的乔旭站在最高颁奖台上喷洒香槟,获奖者都是近两年冒出来的新面孔。一位“老越野”感慨:中国越野版图三十河东,三十河西。

  京、粤争锋(2003年至2004年)

  北京、广东是中国越野运动的发源地。早年诞生的两地俱乐部得风气之先,在全国汽车场地越野锦标赛初创阶段(2003年至2005年)一直占据领奖台最风光位置。在北京,当年最风光的车队首推越野者,旗下会员有数千之众,效力固特异越野车队的“广哥”王志广驾驶切诺基连续两年跻身车手总积分榜前三;南派实力最强者当属广东花都陆风,旗下李继程、江耀桓都是圈中翘楚。功勋战车,北为切诺基,南为陆风、长丰猎豹。2004年COC有8站,陆风、长丰猎豹、切诺基互有胜负。

  华南虎独秀(2005年至2008年)

  “超级巨无霸”长丰华南虎的强势崛起,当年的COC赛场一时风光无二。华南虎的开创者徐伟瑜获长丰大力支持,招兵买马,要枪有枪、要人有人,江惠坚、刘斌、马淼、樊晓、王志广、黄凤革等一众名将悉数纳入旗下,“群狼战术”开道,左冲右突,颁奖台上几乎各个组别的获奖者中都有华南虎的身影。华南虎孤独求败,广东陆风、力爽、声雨竹继续闪光,而更强化了广东车队在COC的霸主地位。此时的“越野者”已旁道中落,江苏硬派、云南东方大峡谷正快速崛起。COC还是一虎称霸,多强竞争的格局。

  迄今仍活跃COC赛场的黄金叶车队成为中原车队的中流砥柱,见证了中国越野运动的发展(孙燕初摄)

  云、粤雄霸一方(2009年至2010年)

  2009年长丰被广汽收购,华南虎开始收缩战线,大牌车手不少改换门庭加入竞争对手阵营,但“瘦死的骡驼比马大”,华南虎依旧是汽油组冠军的强有力争夺者。柴油组,拥有江惠坚、马淼、肖发国的云南东方大峡谷开始坐上柴油组俱乐部车队的第一把交椅,拉力劲旅“佳通”开始转入场地,浙江超威电池已开始向老牌强队发力。徐莹、周元福、乔旭等临沂派高手已在COC中崭露头角,南北对抗的全新格局马上就要到来。

  浙、鲁强强对抗(2011年至今)

  2011年4月风水梁车队在北京正式宣布成立,黄凤革、江惠坚、徐莹、周元福、乔旭等一众高手相继转投门下,北方自此便有了豪门车队的代表。从首站博山开始,兵多将广的风水梁越野车队正如圈内行家预料的那样多次把汽、柴油组甚至新秀组的冠军包揽旗下,若不是阳山总决赛“草原狼(黄凤革)的翻滚,比赛双倍积分规则的制约,风水梁极有可能创造车队成立当年便将汽、柴油两大组别年度冠军统统收入囊中的历史。

  获得2008年新秀组冠军的韩魏,此时已组建浙江力伴车队在COC上闯荡卓有建树。两支新老车队--浙江天禄与浙江海坑也各自在俱乐部杯、新秀组中打响了旗号,风水梁车队更多车手来自山东临沂,浙江系车手更多来自台州。有媒体记者由此打趣:现今的COC实质就是临沂系与台州系的对抗。

  中国体育报 周萌

热词:

  • COC
  • 华南虎
  • 场地越野
  • 越野运动
  • 越野车队
  • 声雨竹
  • 陆风
  • 车手
  • 冠军
  • 积分榜