央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走进世界功夫之都登封 品“天地之中”文化

发布时间:2012年05月30日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

登封少林武术学校训练基地(南海网记者李玮竞摄)

少林武术表演(南海网记者李玮竞摄)

嵩山少林寺一角(南海网记者李玮竞摄)

  南海网登封5月30日消息(南海网记者李玮竞)5月29日,参加第十一届“网上看河南”采风活动的100多名全国各网络媒体记者来到登封,参观采访“天地之中”历史建筑群,品味“天地之中”文化,感受登封迎接第七个文化遗产日的浓厚氛围。

  登封市文化旅游资源丰富,现有文物古迹1512处,居全国县(市)之首,是全国著名的“文物之乡”。特别是世界文化遗产―“天地之中”历史建筑群,是一座无与伦比的东方古代建筑艺术殿堂。自去年12月以来,该市举全市之力,改善游览环境,完善服务设施,全力开展少林景区暨全市旅游环境综合整治,着力打造5A嵩山,5月中旬顺利通过国家旅游局对少林景区的5A级复核验收。

  据悉,今年6月9日是我国第七个“中国文化遗产日”,郑州、登封以深厚的“天地之中”历史文化底蕴和卓有成效的文化遗产保护工作,被国家文物局确定为今年“中国文化遗产日”活动的主场城市,届时国家文化部、国家文物局、河南省、郑州市、全国各地的各界人士及登封市各界群众近3万余人将齐聚登封,共同感受登封“天地之中”文化。为筹办好此次活动,登封市已经安排了30多项丰富多彩的宣传体验活动,其中包括观星台古代天文学展演、嵩阳书院诵读儒家经典、万人少林武术团体操表演、少林寺法事活动、中岳神祭祀仪式、登封天地之中历史建筑群监测中心揭牌仪式、塔林保护工程启动仪式等;6月9日当天,该市还将开展一系列门票优惠活动,向全国、全世界全面展现登封“天地之中”历史建筑群的文化内涵和精神魅力,叫响登封“天地之中”文化品牌,其中嵩阳书院、中岳庙门票半价优惠,观星台、会善寺、启母阙、太室阙、嵩岳寺免费开放。

热词:

  • 天地之中
  • 启母阙
  • 太室阙
  • 世界文化遗产
  • 文化旅游资源
  • 文化品牌
  • 文化内涵
  • 主场
  • 建筑群
  • 会善寺