央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]潘亮:我们高铁没技术?兼容是创新

发布时间:2012年05月30日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月30日讯(记者 王沥慷)“一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理吗?”北京交通大学教授贾利民的一番话在今天引发了不少人的关注。《新京报》报道说,在昨天召开的高速列车科技创新国际论坛上,贾利民教授指出,十二五末中国高铁列车试验时速将达到500公里左右。对于目前高铁统一降速是否合理,贾利民则没有正面回答,而是反问,“一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理吗?”对此,中国经济网评论员潘亮在《我财经》节目中做出了解读。

  潘亮分析说:“对于高铁的问题,实际上已经有一段时间了,最开始动车组出事故的时候,很多媒体都没有提‘动车组’这三个字,而是攻击高铁的速度太快了。这实际上是一个恶意的一种诬蔑,因为动车组这个事故完全不是速度问题,也不是技术问题,是一个责任事故。”潘亮继续说:“后来很多的媒体攻击我们的高铁没有核心技术。我们高铁的产品是有日本的、法国的、德国的,不同系统的产品本身是不兼容的,但是在我们高铁的技术下面,它们兼容在一起了,而且还能跑出这些国家原来跑不出的速度,我个人认为这就是一种科技创新,是一种集成式的创新,把以前不相容的东西相容了,发挥了比以前更大的效力。”

  潘亮最后指出,高铁便利了我们的出行,拉近了城乡差距,高铁作为一种路权工具,为我们的能源货物运输提供了多种选择。要更深层次看高铁背后的东西。

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  “一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理吗?”北京交通大学教授贾利民的一番话在今天引发了不少人的关注。《新京报》报道说,在昨天召开的高速列车科技创新国际论坛上,贾利民教授指出,十二五末中国高铁列车试验时速将达到500公里左右。对于目前高铁统一降速是否合理,贾利民则没有正面回答,而是反问,“一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理吗?”

  对此,有人表示,其实高铁降的是速度,而提升的却是老百姓心中的信任感,因此减速只是在非常时期的一种非常做法。

  【点评】潘亮

热词:

  • 潘亮
  • 兼容
  • 新京报
  • 动车组
  • 夏利
  • 北京交通大学
  • 我财经
  • 降速
  • 效力
  • 货物运输