央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲经济疲弱影响出口量 棉花价格非理性下跌

发布时间:2012年05月30日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月以来,棉价面临多重利空:宏观经济持续低迷,尤其是欧洲经济疲弱直接影响我国纺织业出口量;同时,国内外棉价的巨大价差对郑棉形成打压,国内市场对棉纱类的需求也持续疲软。

  据悉,郑棉期货价格在24日曾有小幅反弹,但随后的25日,郑棉1209合约较前一交易日便下跌15元/吨,跌幅为0.08%。业内人士分析称,中期看,郑棉将逐步回归商品属性,随着国内棉花资源的逐步消耗,纺织行业的用棉需求将支撑期价。但目前为棉价企稳定调还为时尚早,而且在欧洲经济前景黯淡的影响下,后期不排除棉价续跌的可能。

  出口形势不乐观

  国际市场上,近日进口棉中国主港报价再度下跌,其中美棉、印度棉和中亚棉每磅均下跌3美分,其他品种每磅下跌1.5美分~2.5美分不等。

  希腊退出欧元区的预期日益强烈,很可能引起一系列的连锁反应。作为出口大国,我国棉花出口必将遭受拖累,继续萎缩。

  目前,国际棉价大幅低于国内棉价,我国的纺织品服装出口将继续遭受重挫,前景黯淡。同时,由于内外棉价差的扩大,纺织企业必然偏好使用进口棉,这必然导致国产棉及郑棉均缺乏竞争力,难以吸引纺织企业买盘入市。据悉,如今郑棉库存依然高达14万吨以上,在此情况下,国产棉和郑棉的反弹不容乐观。

  政策支撑稳定市场

  自5月以来,郑棉一直呈快速下跌态势,有分析师认为,近期棉价的非理性下跌并非因国内基本面恶化,而是受宏观经济持续疲软拖累所致。

  中期来看,郑棉将逐步回归商品属性。国家发改委经贸司商品二处处长张显斌近期指出,为保证市场供应,国家将适时抛储部分棉花,从一定程度上稳定棉产业的信心。虽然中方近期辟谣称并无抛售30万吨棉花储备的计划,但今年国家收储价格20400元/吨将对期价产生较大指导作用,棉花期价势必将渐向此价位靠拢。如果期货价格继续大幅走低,不排除国家采取相关措施稳定棉价的可能。同时,郑棉期货价格24日没有继续随外棉下跌,开盘略有走低之后震荡上行,最终表现为小幅上涨,郑棉的企稳对于稳定信心、缓和市场跌势也起到了一定作用。

  棉价或继续下探

  根据国家棉花市场监测系统相关数据推算,截至5月9日,我国全国棉花工业库存约88.8万吨,仅够全部企业正常年份一个月的棉花用量,比近3年平均库存减少8.3%。因而从长期来看,我国市场的棉花总量并不充足,如果需求反弹,很可能对棉价形成大的推动力。

  冠通期货高级分析师秦艳梅在接受本报记者采访时表示,虽然国内供需行情相对乐观,但不得不提防大量低价外棉的入侵;而且市场受欧洲经济前景的影响较大,后期也不排除棉价会继续下跌的可能。

  且在弱势格局的基本面下,棉价连续大跌后,资金和投资者心理两方面因素均对市场产生重大影响,目前说棉价企稳还为时尚早,建议以观望为主,维持中期空头思路不变,逢低少量买入,CF1301合约尝试在19800~20000间可少量抛空,保持轻仓,不宜做多。

热词:

  • 棉价
  • 郑棉
  • 欧洲经济
  • 棉花价格
  • 出口量
  • 冠通
  • 弱势格局
  • 期货价格
  • 投资者心理
  • 进口棉