央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高考名师开“夏令进补”药方

发布时间:2012年05月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  言言

  人的身体需要“夏令进补”,学习也可以抓住暑假补缺补差。暑假不仅有大块空余时间不用应对每天的新知识、新作业,可以有计划地按照自己的思路进行复习和整理;而且,若有专家能对自己的学习进行把脉指导,也可吸收丰富营养,为学校的教育作一个有益补充。还有一个月就将迎来暑假,新民晚报将邀请一支阵容强大的特级教师、高级教师队伍,帮助大家调整好学习方法、知识结构和学习状态,不管你在开学后将成为“新初三”、“新高一”、“新高二”还是“新高三”,一张由新民晚报专家开出的“好方子”,将为广大学生带来一个行之有效的“夏令进补”。今年的“夏令进补”辅导与往年有哪些相同和不同呢?

  目前我们对外开放的“名师辅导”是“全年度系列辅导班”的上课形式。不同于“老师发张卷子,同学做一个多小时,老师再对答案半个多小时”的“传统家教”形式,拒绝“题海”式、“填鸭”式的低效教学法。本报将采取:每节课90分钟(写作特色班120分钟),老师讲学习方法和应试技巧,学生认真听和记;下课20分钟答疑时间,做到当天问题当天解决,并完成名师精心准备的“自我检测题”,让学生自检对本堂课要点是“真懂”还是“假懂”。

  不同的是,本次暑假班首次开设“初三自招中考兼容班”和“高三自招高考兼容班”,虽是针对初三和高三完全不同的年级,但有一点是共同的:优秀的初三和高三考生都希望进入最好的学校,初三考生把目标锁定在“十大”乃至“四大”高中名校,高三考生把目标对准清华、北大、港大、复旦、交大、同济、财大、上外等一流高校。但一方面自主招生年年有新政策,考试形式和内容也千变万化,很难提前准备;另一方面,不管是大学还是高中,“抢生源”的行动近几年越发提前,广大考生都希望好好利用暑假提前复习备战。针对这一矛盾,专家老师认为唯一能做的是“以不变应万变”,好好完善学习架构、拓展知识面、深化活用知识的能力,这样做好“两手准备”:先搏“自主招生”考试,万一有闪失再备战“中考、高考”中的“拉分题”,所以把班级起名为“新初三自招中考兼容班”和“新高三自招高考兼容班”,将两个看似不同的目标放在一起进行专业和系统的辅导,这仅在今年的新民晚报暑假班首次正式“亮相”,欢迎家长和学生来电咨询。同时,针对“新高一”、“新高二”年级的暑假班排课计划也已公布,详情请见本版“排片表”。 言言

热词:

  • 名师辅导
  • 初三
  • 夏令进补
  • 考生
  • 中高考
  • 老师
  • 兼容
  • 暑假班
  • 学生
  • 自主招生