央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龚伟华:汽车修理“兵专家”13年磨一剑

发布时间:2012年05月30日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《人民武警报》报道(童帅、邓丙金)谈起四级警士长修理工龚伟华,武警武汉支队官兵无人不竖起大拇指,总队领导也夸他是一名了不起的士官,地方汽车修理行业老师傅更是敬佩地称他为专家。入伍13年来,他不断研究车辆维修技术,认真做好车辆维护保养,积极参加各种险难保障任务,连续12年被评为“优秀士兵”,10次被支队评为“优秀修理工”,3次荣立个人三等功,4年被总队表彰为“优秀士官”,2010年被总部表彰为“优秀士官人才二等奖”。

  2000年,龚伟华刚从修理所培训归队后,发现支队修理水平较低,部队故障车辆修理花费大量经费,还影响任务完成。他自费买来焊、电、油漆、机修等方面的数十本专业书籍,挤出空余时间学习,写下了40多万字读书笔记和心得体会。为尽快提高维修技术,他常常利用节假日,到地方修理厂当义务修理工。对不懂地方,总是虚心向老师傅请教,直到弄清楚为止。当时,支队主要以东风和吉普车车型为主,为能尽快掌握该型号车辆结构和性能,他征的领导同意,把准备报废车辆拆了又装,装了又拆。为掌握一个零部件构造和性能,他往往要对汽车部件拆装几遍、甚至几十遍。

  随着部队车辆装备更新,支队先后装备金杯车、救护车、大客车、康明斯、天籁、别克、三凌越野车、依维柯、勇士、枭龙等各种专业车辆。为使自己修理技术跟上部队车辆装备步伐,他经常利用一切时间和机会,了解熟悉新装备性能、结构,主动到地方修理厂学习核心部位修理。随着时间推移,他能熟练修理支队所有装备车辆,对车辆故障症结判断、故障排除及日常维护保养等,摸索出了“看、闻、问、听、摸、切”等故障排除六步法,极大的提高了汽车维修保养能力。为提高车辆保障效率和使用寿命,他还对支队所有车辆建立健康档案,对车辆性能、使用年限、零部件磨损情况、修理时间及原因一一进行登记,并制作卡片悬挂在车上,方便驾驶员遇到问题,能及时进行简单修理。几年来,龚伟华同志先后修理各种车辆5000多台次,为支队节约维修经费达200余万元,多次受到了上级领导的高度评价。

  龚伟华不但拥有精湛修理技术,还具备过硬驾驶技能近几年来支队组织大型活动和担负急、难、险运输任务,他既当修理工,又当驾驶员每次都能圆满完成任务。2008年5月,奥运会火炬在武汉、宜昌、荆州三站传递,支队连夜又奔赴宜昌地区。兄弟单位两台大客抛锚出了故障,当时没有随车修理工,驾驶员检测不出故障根源,深夜两点也无法进厂维修,致使后面车队不能通行。龚伟华主动请缨,经仔细检查后,很快就发现并解决了故障,令车队一路通畅到达任务地点,保证了任务圆满完成。

龚伟华正在保养汽车底盘。图片来源:人民武警报

检测汽车发动机。图片来源:人民武警报

讲解保养要点。图片来源:人民武警报

学习汽车维修理论知识。图片来源:人民武警报

热词:

  • 龚伟华
  • 任务地点
  • 汽车维修保养
  • 汽车底盘
  • 汽车发动机
  • 汽车部件
  • 图片来源
  • 汽车修理
  • 部队
  • 驾驶员