央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铅酸蓄电池业准入出炉 规模型企业垄断或将形成

发布时间:2012年05月30日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《铅酸蓄电池行业准入条件》出炉后,未来铅蓄电池行业如何发展?在2012上海铅锌峰会上,中国电器工业协会铅酸蓄电池分会秘书长徐红女士表示,准入条件出炉后,将最终形成各规模型铅蓄电池企业分类垄断的行业格局。

  2011年针对铅酸蓄电池行业的环保大检查,使得电池行业进行了前所未有的整合,《铅酸蓄电池行业准入条件》作为未来铅蓄电池行业发展的方向,已被业内期待已久,但目前仍无何时发布的明确信息。

  徐红指出,《铅酸蓄电池行业准入条件》出台后我国铅酸蓄电池行业将面临几大形势,总结而言,包括以下几点:

  首先,企业数量的减少。铅蓄电池行业准入条件出台后,铅酸蓄电池行业中企业数量将明显减少。目前国家的目标是在400家左右,而从去年铅酸蓄电池环保整治查出的企业数量看,有2000家左右,《准入条件》出台后,数量将大幅减少。

  其次,门槛准入标准提高,这点主要包括在三个方面:(1)高门槛的准入要求现有及未来铅蓄电池企业高水平的建设及高要求的管理。(2)新建项目审批艰难,环评要求提高,新增产能缓慢;(3)现有项目门槛提高,众多中小企业陆续退出行业。(4)高标准的门槛要求国产自动化设备研发速度加快。

  再次,产业分布分化:(1)产业集中区域、经济发达地区企业战略转移加快;(2)2012年开始,大资金投入项目增多,自动化大规模生产企业迅速扩张;并迅速向专业的开发示范区集中(如内蒙古巴林左旗、江西宜丰、江苏邳州);(3)龙头企业并购、优势企业整合、资本市场与实体合作加快。

  除此之外,高标准的准入门槛虽然淘汰了大量小企业,但规模型铅蓄电池企业之间的竞争将加剧,徐女士认为,2012年开始规模型的铅蓄电池企业之间的竞争将更加激烈,最终形成各规模型铅蓄电池企业的分类垄断的行业格局。

热词:

  • 准入条件
  • 铅蓄电池
  • 企业战略
  • 铅酸蓄电池业
  • 企业数量
  • 铅酸蓄电池行业准入条件
  • 准入门槛
  • 环评
  • 江西宜丰
  • 产业分布