央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北南水北调中线主体工程2013年建成

发布时间:2012年05月30日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从5月29日召开的省南水北调工程建设委员会第四次全体会议上获悉,目前河北省南水北调工程建设进展顺利,根据规划,主体工程将于2013年底建成。

  河北省获分配毛水量34.7亿立方米

  南水北调中线主体工程河北境内包括京石段、邯石段和天津干线三段,全长596公里,总投资407亿元。京石段工程于2008年5月建成,已三次向北京应急供水累计12亿立方米。天津干线河北省境内工程全长131公里,目前征迁工作已基本完成,工程建设任务已完成95%,计划2012年底建成。邯石段工程全长238公里,目前已完成永久征地5.4万亩,临时占地3.7万亩,工程建设任务已完成75%,计划2013年底建成。

  据介绍,南水北调中线一期工程多年平均调水95亿立方米,分配河北省毛水量34.7亿立方米,净水量30.4亿立方米。受水区包括石家庄、邯郸、邢台、保定、廊坊、沧州、衡水等7个设区市、92个县(市、区)、26个工业园区。按照可研报告成果,水厂以上输水工程的主要建设内容包括:新建、改造石津、廊涿、保沧、邢清4条大型输水干渠,输水型式以管道、暗涵为主,总长759公里,永久占地4144亩,估算投资161亿元;新建各市境内从干渠到各供水目标的输水管道总长1310公里,泵站65处,永久占地2096亩,估算投资136亿元。水厂以上输水工程总投资297亿元,永久占地6240亩。

  今年廊涿干渠将全部建成

  经省政府批准,河北省成立了河北水务集团,履行水厂以上输水工程项目法人和投资主体职责,明确了按照“统一规划、统一筹资、统一调配、统一水价”进行筹资和建设。目前,三峡集团初步达成向河北省配套工程投资50亿元的合作意向。各市政府应承担的资本金已部分落实。河北水务集团与国家开发银行签订了贷款协议。

  经省政府同意,廊涿干渠作为廊坊市的应急供水工程于2010年10月开工建设,累计完成投资15亿元。石津干渠石家庄市区段于2011年5月开工,累计完成投资1.8亿元。穿越京石客专、石武客专的11处控制性工程已委托铁路部门进行建设,其他穿越铁路和高速公路的交叉工程正在组织报批工作。

  根据规划,水厂以上输水工程初步计划2012年完成投资50亿元,2013年完成投资130亿元,2014年完成投资102亿元。今年,廊涿干渠全部建成,完成投资4.44亿元;石津干渠完成投资15亿元;保沧干渠完成投资15亿元;邢清干渠完成投资10亿元;实施部分市县输水管道控制性工程,完成投资5.56亿元。

  目前,省南水北调办组织完成了大型输水干渠可研报告,各市南水北调办组织完成了水厂以上输水工程可研报告。统一规定了管道规模、管材选择、管道埋深等设计标准,对11项可研报告进行了技术审查。河北省力争6月完成石津、保沧、邢清干渠可研报告审批,8月完成其他输水管道可研报告审批。加紧开展初步设计,6月开展各市输水管道初步设计的招标工作,10月之前完成石津、保沧、邢清三条大型输水干渠初步设计审批,实现开工建设。对穿越的铁路、高速公路、国省干道等控制性工程进行全面梳理,统一报送相关部门审批,及早开工建设。(通讯员任树春 记者刘清波)

热词:

  • 完成投资
  • 南水北调中线
  • 主体工程
  • 工程全长
  • 可研报告
  • 建成
  • 工程建设
  • 输水工程
  • 水厂
  • 输水干渠