央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限塑四年 合肥塑料袋依然满街“飞”

发布时间:2012年05月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施,这意味着禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,而在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场也一律不得免费提供塑料购物袋。时隔4年,合肥的“限塑令”执行得怎样?昨日,记者对省城的超市、菜场进行走访,发现早餐铺、菜摊、熟食店的劣质塑料袋仍在频繁使用。

  煎饼摊一年能用7万个

  昨天早上,省城绿怡居小区内的一家卖煎饼的摊子前,围满了前来就餐的市民,老板熟练的做好一个煎饼用塑料袋套好递给顾客。 “这种小塑料袋,我每天能用掉4包,一包是60个,8毛钱。也没有哪个顾客说不用我们给的塑料袋的。 ”老板从随车的框子里取出了一包塑料袋说。 “记者粗略算了下,仅仅这家煎饼摊子一年内使用的塑料袋就在7万个以上。

  而紧靠煎饼摊的是卖豆腐脑的摊位,有些顾客要打包带走,需要至少3个塑料袋,摊子老板说,自己家每天消耗的塑料袋更多。

  菜市场塑料袋随处可见

  在绿怡居菜市场里,塑料袋用的就更多了,几乎所有商家都为顾客免费提供塑料袋,绝大多数塑料袋是有颜色的:黄的,红的,绿的,紫的。而买菜的顾客除了少数推着小车或者自带了环保袋以外,大都使用卖家提供的塑料袋。逛一趟菜场,按照一家人中午三菜一汤算,需要的塑料袋最少有4个。记者在菜场的北门大致统计了下,仅仅2分钟时间,就有20多个市民提着塑料袋走出菜市场,而每个人手中的塑料袋加起来也超过70个。

  免费塑料袋超市“逞威”

  菜市场塑料袋随处可见,但在大型超市里,由于商家对塑料袋进行收费,付费塑料袋用量已经相对减少了很多。在合肥市清溪路一家大型超市,收银员介绍说,由于“限塑令”实施后,塑料袋变为有偿使用,3毛钱一个袋子也让不少市民考虑到了购物成本,现在每天付钱购买塑料袋的顾客占不到两成。

  然而,在超市里付费的塑料袋用得少了,另一种用来包装生鲜、蔬菜商品的塑料袋用量却大幅增加了。在政务区潜山路一家大型超市的蔬菜、水果自选区,成卷的塑料袋任由顾客扯下使用,无人过问。不少市民在购物时,会一口气扯下四、五个,分门别类使用。还是在收银台,不少结账的市民干脆用这种免费的预包装塑料袋,代替了收费的塑料袋。一位市民坦言,这种预包装塑料袋的无限量、免费使用,让不少顾客少花了三毛钱购物袋费用,却带来了更多的白色污染。(安徽商报简雅洁、武鹏)

热词:

  • 绿怡居
  • 限塑令
  • 满街
  • 逞威
  • 蔬菜
  • 煎饼
  • 塑料购物袋
  • 2008年
  • 劣质塑料袋
  • 白色污染
  • 搜索更多绿怡居 限塑令 的新闻