央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日"环境污染重灾区" 辽宁本溪洗去黑色现五彩

发布时间:2012年05月30日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部发布的《2011年国家园林城市名单》中,辽宁省本溪市榜上有名。这是该市继取得“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”称号后,获得的又一项殊荣。

  过去,有人用黑色来形容本溪给人的总体感觉。作为一个以资源和能源消耗为主、重工业占全市工业比重较大的老工业基地,本溪曾是“环境污染重灾区”。而现在的本溪变了,历经多年的探索,走出了一条重工业城市的生态化改造之路,完成了由黑色到五彩的华丽转身。

  日前,本溪钢铁集团污水处理厂扩容改造工程正式开工,预计10月底竣工投产。这项总投资近4亿元的工程建成后,污水处理规模将由现在的日处理污水22.5万吨扩大到30万吨,出水水质由二级标准提高到一级的A级标准。流经本溪市区的太子河水环境将得到根本性改善。这是本溪环境综合治理的最新举措。

  近年来,为解决经济发展与环境生态建设不适应的难题,本溪市委、市政府下定决心以“调结构、转方式”来统领节能减排工作。

  通过打造钢铁产业集群向钢铁深加工要效益,打造生物医药产业集群建设中国生物医药基地,打造旅游产业集群……最终以“多柱共擎”来改变长期靠钢铁产业“一柱擎天”的局面。产业做大做强,本溪的经济肌体强健了起来,有了本钱,也割除掉了肌体上的“毒瘤”——近百家污染严重企业被果断淘汰。

  在淘汰落后产能的同时,“十一五”期间,本溪还投资40多亿元上了100个环保项目。尤其是建成了7座污水处理厂、生活垃圾填埋场、医疗废物集中处置中心、本溪市环境监控中心等,环境基础设施建设已基本完成。实现减排二氧化硫4.36万吨、化学需氧量1.88万吨。2011年,全市环境空气质量二级(良)以上天数达349天。

  污染排放降下来了,本溪又迈出了“创建国家森林城市”的脚步,明确了“枫叶之都、画境林城、生态本溪”的建设理念。

  在城区,先后建设了沿路绿化带、沿河景观带,在144.9平方公里城市建成区内植树120万株,并对466个住宅小区和83所城市校园进行了美化绿化,使全市绿地总面积达到7998.48万平方米。在城郊,实施了生态风景林建设工程,初步建成环绕本溪城区具有“一山三湖一沟”等10大景区、58个景点、森林覆盖率达76.6%的环城国家森林公园。在农村,打造了“两纵一横”总长220公里的枫叶景观带,打造出森林景观优美、季相色彩丰富、生态系统多样的“中华枫叶之路”;对全市289个行政村进行全面绿化,初步形成了村在林中、家在绿中、户在花中的新农村绿化格局。

  本溪过去的标志是一色黑的钢铁烟水,如今青山、碧水、蓝天、红叶成为了城市的新名片。

热词:

  • 本溪钢铁集团
  • 五彩
  • 旅游产业集群
  • 毒瘤
  • 十一五
  • 钢铁产业
  • 环境污染
  • 化学需氧量
  • 2011年国家园林城市名单
  • 污水处理厂