央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城区“三河五沟”综合整治工程昨日开工

发布时间:2012年05月30日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  张雨浦等市领导为城区“三河五沟”综合整治工程开工剪彩 记者柏常海摄

  东北网鹤岗5月30日讯 “污水满沟淌,垃圾连成片,下大雨时连觉都睡不踏实。”这是兴山区25委居民马彦菊对家门前二道沟昔日情景的描述。昨日,以兴山区二道沟、三道沟为代表的城区“三河五沟”综合整治工程集中开工了。这不,马彦菊一大早跑到开工剪彩现场,高兴地说:“政府投钱治理这条臭水沟,咱们的居住环境马上就得到改善了,真是件大好事!”

  市领导张雨浦、谢宝禄、刘春波、伍鹏、梁贞堂、袁军参加了剪彩仪式。

  副市长梁贞堂主持开工剪彩仪式。他说,此次城区“三河五沟”综合整治工程的开工建设,是我市水利建设史上的又一件盛事。它们的开工建设,是我市实施“五大战略”中加快推进“中升”战略的一项重大举措,是我市“五湖一河十三沟”滨水城市工程的重点工程,是打造“滨水生态新城”、创建“三优”文明城市的重要建设单元,是一项功在当代、利在千秋的德政工程,也是市委、市人大、市政府、市政协始终高度重视的重点工作,更是两岸居民热切期盼的工程。它们的开工建设,标志着我市城区河道整治工作全面进入提档升级阶段,在创建“三优”文明城市、建设“滨水生态新城”上又迈出了可喜的一步,对于提升城市品位、增强城市综合承载能力、大力改善民生具有十分重要的历史意义。

  市委副书记、市长张雨浦指出,城市建设工程的资金投入要更多地用于居民区内背街背巷的整治和改善、提高低收入群体生活质量方面。在“三河五沟”周边居住的百姓中,矿工、低保户和低收入群体所占的比例相对较多,这里的生活卫生环境条件较差。城区居民的生活环境若不整治好,居住在此的群众就不会满意。城区“三河五沟”综合整治工程是民生工程,是民心所盼,事关群众最切身的利益,各级政府要坚持抓大不放小、抓新不弃旧的原则,把改善民生工作放在突出位置。要通过不断提升城区居民居住环境的档次和品位,提升居民幸福指数,让群众受益。

  市委常委、副市长谢宝禄在剪彩仪式上宣布工程开工。

  据介绍,城区“三河五沟”综合整治工程计划总投资1.5亿元,今年重点实施一期工程。一期工程计划投资5860万元,总工程量97.82万立方米。将通过对大鹤立河、小鹤立河、牧羊河、兴山二道沟、兴山三道沟、向阳龙须沟、工农前进沟和南山西山沟8条城区主要河道进行综合整治,使河道防洪标准提高到20年一遇,排涝能力显著提升;工程措施与生物措施完备,河道两岸人居环境进一步改善,滨水景观效果明显,工程计划于今年10月底前竣工。

  隆隆的礼炮声停了,喜庆的乐曲声停了,围观剪彩仪式的人群也渐渐散去,而兴山区24委居民桑玉环迟迟没有回家,她洋溢着幸福的笑容告诉记者,在二道沟沟边居住十七八年了,一直盼望着这里的环境能得到改善,今天这个梦终于要圆了。

热词:

  • 综合整治
  • 五大战略
  • 三河五沟
  • 工程开工
  • 工程措施
  • 城区居民
  • 三优
  • 我市
  • 二道沟
  • 滨水生态新城