央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县委书记杨懿文调研文化产业发展情况

发布时间:2012年05月30日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙县站5月30日讯(分站记者 江蓝)文化产业,是继工程机械、汽车及零部件产业之后,长沙县重点打造的支柱产业。昨日,长沙县委书记、经开区党工委书记杨懿文召集相关部门召开专题会议,对长沙县文化产业发展情况进行调研,并对湖南天鸿投资集团的相关文化产业项目进行讨论研究。会议决定,长沙县将成立文化产业发展领导小组,并出台支持文化产业发展的若干政策意见,在文化产业项目的审批、用地、税费、基础设施配套等方面予以最大限度支持,推动长沙县文化产业的大繁荣大发展。

  县领导孙晓勇、李洪波、杨忠文、彭勇出席会议。

  目前,长沙县已形成了出版发行和版权服务业、文化休闲娱乐服务业、新闻服务业、广播电视电影服务业、文化艺术服务业等较为齐全的文化产业体系。并形成了宏梦卡通、天舟文化等一大批优势品牌企业。其中,湖南宏梦卡通传播有限公司已成为动漫产业最具影响力的品牌企业之一,先后获得“国家动漫游戏产业振兴基地”、“国家动画产业基地”、“国家文化出口重点企业”等荣誉称号。湖南天舟文化股份有限公司作为我省唯一一家具有出版物全国总发行资质的民营企业,已于2010年12月成功上市,开创了民营书业企业上市先河。

  同时,长沙县还拥有以黄花印刷科技产业园、湘绣城为代表的一大批具有发展潜力的文化产业园区。黄花印刷科技产业园目前已拥有印刷、包装装潢、纸业、制版等各类企业32家。湘绣城先后被评为“湖南省文化产业示范基地”、“全国十大民间文化产业示范基地”、“中国非物质文化遗产保护生产基地”。

  诞生于长沙县的湖南天鸿投资集团,是一家以文化产业为主业、多产业经营的民营集团型企业。旗下有湖南天舟科教文化股份有限公司、长沙鸿发印务实业有限公司、湖南天能电机制造有限公司等多家企业。会议对该集团计划建设的湖湘文化创意产业园、鸿发文化产业园等文化产业项目进行了讨论研究。

  杨懿文指出,发展文化产业是满足群众精神文化需求、加快经济发展方式转变的重要途径,是提高城市软实力、增强城市竞争力的重要举措。要实现长沙县文化产业的良性发展,当务之急是要按照中央、省市关于加快文化产业发展的指示精神,全力整合相关资源,为长沙县文化产业的发展创造最为优良的发展环境。他强调,一要招大引强、做大产业规模;二要努力形成特色品牌,培育更多的知名文化企业;三要加大对文化产业的引导和支持力度,为文化产业的大繁荣提供肥沃土壤。杨懿文强调,要通过大力发展文化产业,实现长沙县文化产业发展水平与工业产业发展水平、县域经济发展实力相匹配,为打造“文化强县”做出重要贡献。

  作者:江蓝

热词:

  • 文化产业发展
  • 天舟
  • 城市软实力
  • 动漫游戏
  • 产业振兴
  • 文化企业
  • 产业基地
  • 县委书记
  • 发展环境
  • 文化艺术