央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市民营工业增加值比增26.6%

发布时间:2012年05月30日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我市中小企业生产车间一角。

  要点提示

  ●从企业自身的条件看,申报企业拥有自主知识产权(与项目有关),企业获得国家、省市驰名商标、著名商标,具有科技成果鉴定或成果登记证,近三年销售增长率15%以上、上缴税金在本地区处于重要地位。

  ●从项目综合前景看,必须符合国家产业政策,技术查新报告显示技术填补国内空白或国内领先,项目解决的技术难度符合国家鼓励范围等等。

  ●所有项目都必须围绕自主知识产权与自主品牌的培育方向,包括:建设资源节能型和环境友好型社会、促进两化融合与现代产业体系建设、推进节能减排与战略新兴产业发展、传统产业升级改造、产业链配套与省市共建先进制造基地、产业结构调整与节能减排技术改造等。

  本报讯在全国、全省和我市经济发展速度一片“减声”的情况下,今年1至4月,我市民营经济实现工业增加值16.01亿元,同比增长26.6%。为何我市民营企业能“挺得住”?连日来,记者走访了部分单位和企业了解情况。

  记者在走访我市中小企业时,企业主们普遍反映今年以来订单主要以“小单”和“短单”为主,而且客户对产品品种、技术含量需求也不断提高。企业在日益严苛的客户需求下,不断调整产品结构和增加产品种类,占领行业技术制高点,增强产品市场竞争力。

  “现在与以前不同了,如果产品没有核心技术,根本不可能在市场上站稳脚跟。”一位自认今年企业经营状况仍不乐观的企业家这样告诉记者。

  面对日益激烈的市场竞争,我市中小企业局作为中小企业服务部门,以“中小企业服务年”创新帮扶活动为依托,着力帮扶提升民营企业核心竞争力,及时为企业化解发展中的难题,使中小企业找到了“娘家人”的感觉。

  同时,市海关、检验检疫口岸服务管理部门也针对我市出口型中小企业实际,出台费用减免政策和帮扶申请国家专项免除费用资格,也为今年前4个月,我市中小企业稳增长发展奠定了基础。

热词:

  • 我市
  • 工业增加值
  • 中小企业
  • 小单
  • 娘家人
  • 民营企业
  • 减排
  • 民营经济
  • 显示技术
  • 环境友好型