央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011国内年度字为“控” 年度新词仅4成“存活”

发布时间:2012年05月30日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲,面对“卡扎菲”、“乔布斯”、“校车”等高曝光率和不断涌现的“伤不起”等新词语,你还“HOLD住”吗?

  记者29日上午从教育部、国家语委举行的《2011年度中国语言生活状况报告》新闻发布会上获悉,“北京精神”、“走转改”和“伤不起”、“HOLD住”一起成为2011年度比较有代表性的新词语。

  “走转改”入选年度十大新词语

  不过,从2006年到2010年的近3000条年度新词语中,在2011年语料中还能留存的仅剩40%,比如“楼断断”、“晒黑族”已经基本从我们的语言生活中消失了。

  该报告是教育部、国家语委第七次向社会发布年度语言生活报告。今年的报告指出,报纸、广播电视、网络(新闻)中使用的汉字和词语,基本可以反映年度社会生活、时事面貌。

  其中,使用频率变化较大的汉字体现了年度用字特点,也记录了社会生活。在2011年中,使用频率明显增高的汉字有亥、叙、债、卡等,与当年“辛亥革命100周年”、叙利亚局势、卡扎菲被击毙等热点话题均有关系。此外,从词语看,2011年使用频率明显增多的是卡扎菲、限购、校车、房产税、乔布斯等。

  从新词语来看,2011年持续了2010年的“XX门”、“XX族”等,其中比较火爆的就是“淘宝体”了。

  仅4成新词语留存

  记者了解到,从2006年到2010年,国家语委共从语料中搜获了2977条年度新词语,包括去年的“犀利哥”、“足囚协会”等。

  记者了解到,在这2977个年度新词语中,有40%的年度新词语能够留存下来,年使用频次在10次以上,比如博客、微博、动车、80后、保障房等。还有25%的年度新词语低频使用,年频次在10次以下,比如雷词、发票奴等。

  报告还从1728个博客用户中选择了350个男性博客用户和350个女性博客用户调查统计。结果显示,男性在博客中用得较多的是国、学、民等字,词语则是国家、社会、政府等用得最多。反观女性,用的较多的词语是男人、女人、爱情、朋友和孩子等。

  - 相关新闻

  公务员选拔或考汉语四六级

  汉语能力如何,将来或成为公务员、旅游单位等部门招聘选拔人才的资质要求。

  29日上午,教育部语信司副司长田立新介绍,我国已在北京、内蒙古、上海、江苏、云南以及南开大学等地(校)试点汉语能力测试。该项考试也被坊间称为“汉语四六级”,去年共有2442人参加。

  田立新副司长介绍,目前这项测试仍在试点,坚持自愿性、公益性、非营利性等原则,主要是考察测试者的汉语沟通、交流能力等。

  田立新表示,目前该项测试进展顺利,希望将来能够成为公务员选拔、旅游单位等窗口招聘人才的资质要求。

  教育部:政府公文不宜用“淘宝体”

  针对时下流行的“淘宝体”、“甄嬛体”以及最新的“舌尖体”用语,教育部语信司副司长田立新29日上午表示,政府公文不宜用“淘宝体”,有失严肃。

  另外,对于今年高考规定使用规范汉字语言答卷的问题,田立新同时表示,高考作文规定必须使用规范汉字语言答卷有法可依。田立新表示,一些学生通过使用不规范字体写作文,有获得高分的极个别案例,也有低分案例。据《法制晚报》

热词:

  • 新词语
  • 卡扎菲
  • 淘宝体
  • 博客
  • 乔布斯
  • 校车
  • 国家语委
  • 走转改
  • xx族
  • 甄嬛体