央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外币存款流失严重利率翻倍 外资银行揽储忙

发布时间:2012年05月30日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离银行半年“大考”还有一个月时间,银行揽存行动已提前登场。近日,多家外资银行纷纷大幅上调部分外币存款利率,其中,花旗银行和汇丰银行的美元、澳元一年定期存款利率分别超过3.4%、5.5%,不但接近挂牌价的4倍,甚至达到中资银行同类外币存款的3倍以上。

  据记者了解道,这次大幅提高存款利率,多数银行都是有时间限制的,比如花旗银行的存款优惠活动时间截止到6月30日。“这显然是为了6月底的存款冲量作准备”。一位外资银行的内部人士透露。

  外币存款利率猛涨

  “限时美元优惠,最高可达3倍利率优惠。”花旗银行近日在其官网上告示客户,从即日起,以美元新增资金在该行存款,即可享受利率优惠。其中美元3个月定存年利率从原先的0.5%调高到2.75%,6个月定存从0.9%上调到2.875%,370天的美元账户年利率最高可达3.475%。

  在调高存款利率的同时,花旗还不惜放低身段,只要在该行存入的新增资金达到1000美元,即可享受优惠利率。

  紧跟花旗银行,汇丰银行近期也推出包括美元、加元、澳元、英镑等六个外币币种的优惠存款利率。只要存入3万美元或以上等值外币的新增资金,符合其优惠利率定期存款活动规定,即可享受高于挂牌利率的优惠利率。其美元一年期定存最高利率为2.6%。

  除美元外,汇丰银行也大幅上调澳元等五种外币利率。其中,上调幅度最大的是澳元,一年期定存利率最高可达5.5%,3个月和半年定存利率也分别达到4.5%和4.7%。

  目前,澳元一年期存款挂牌利率为1.5%,3月期和半年期为1.315%、1.3275%,汇丰银行的利率最高已达到挂牌利率的3.6倍,其英镑和加元一年期定存利率最高分别可达2.4%和2.8%,分别是挂牌利率的2.4倍和近4倍。而花旗银行美元一年期定存最高利率则达到了挂牌利率的近4倍。

  除上述两家银行外,恒生银行的外币存款利率与金额挂钩,其中1000美元3月期利率为2.75%,半年期为2.875%。而1万~5万美元,一年期定存利率为3%,5万~25万美元为3.4%,25万美元以上一年期定存达到3.475%。

  目前中资银行的外币存款利率普遍不高,如工商银行、中国银行和建设银行的小额美元存款利率相同,3个月年利率为0.4%,6个月0.75%,一年1%;农业银行的小额美元存款利率略高一些,3个月年利率为0.45%,6个月0.8%,一年1.05%。

  外资行也有揽存压力

  在美元本身利率极低的情况下,外资行为何肯给出这样优惠的利率?业内人士指出,外资行也有揽储的压力。从去年年底开始,外资行5年存贷比考核宽限期已过,外资行为了缓解存贷比的监管压力,不得不出招吸引更多的存款。

  事实上,在今年一季度,已经有外资行采取临时调高外币存款利率的做法,而调高的时限也是截至一季度末。如今,花旗等银行采取的限时优惠存款,手法如出一辙。

  “这说明外币资金面比较紧张。”杭州一家外资行相关人士告诉记者,今年以来吸收存款比较困难,致使外币贷款业务也一直吃紧。

  据悉,今年以来,人民币仍然保持升值势头,出于套利目的,许多客户将外币兑换成人民币。此外,外币短期存款利率远低于人民币存款,而外资银行并不鼓励长期存款,外币存款流失严重,造成外资银行外币头寸紧张。本报记者 俞萍丽

热词:

  • 外资行
  • 外资银行
  • 外币兑换
  • 翻倍
  • 澳元
  • 新增资金
  • 资金面
  • 大考
  • 年利率
  • 优惠利率