央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“做靓”广西兰花产业

发布时间:2012年05月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗 莎 张 雷

  会议还没开始,热议已在厅外展开。争奇斗艳的盆盆兰花,特别是世界稀有、广西特有甚至独有的珍贵品种,让来自国内外的专家赞叹不已。随后专家们到乐业现场考察全国惟一的国家级兰花自然保护区,难得一见的各种类型野生兰花群落更令代表们情绪振奋。

  国家林业局、中国科学院和美国、南非、香港的专家们谈得最投机的话题是:要将野生兰科植物保护与产业发展结合起来,特别要与石漠化治理等生态建设和新一轮扶贫攻坚结合起来,把广西兰花产业做好、“做靓”。

  5月25日-27日,第三届广西国际兰花研讨会在南宁召开,本届研讨会由广西林业厅与广西大学联合主办。此前,2009年和2010年,广西成功举办了两届广西国际兰花研讨会。

  兰科植物是地球生物多样性的重要组成部分,具有很高的科研价值、经济价值、美学价值和文化价值。广西兰科植物资源丰富,种类多、范围广、数量大,尤其是分布面积和种群数量在全国不可多得,其中带叶兜兰、大香荚兰和莎叶兰等种类的分布面积之广、资源总量之多名列中国第一。

  广西大学、广西植物研究所、广西农科院、广西林科院等高校和科研机构相继开展兰科植物研究,取得阶段性成果,研究队伍也逐步壮大。广西民间也出现一些农民兰花专家,在兰花资源的掌握、种苗繁殖等方面积累下许多成功经验,取得显著经济效益。

  广西林业部门在会上介绍,广西实行就地保护为主、迁地保护为辅的方针,在兰科集中分布的地区建立各级自然保护区。同时,对受到大型水利项目威胁的野生兰科植物,广西尝试采取迁地保护措施,仿照野生环境建立迁地保护园。目前,这些迁地保护的兰科植物大部分生长良好。广西兰花产业的发展仅仅处于起步阶段,没有形成较大的产业集团。在兰科植物野生资源保护和兰花产业发展的关系方面,还没有建立起比较成熟的模式。

热词:

  • 兰花产业
  • 广西林业
  • 广西大学
  • 广西国际
  • 兰科植物
  • 迁地保护
  • 做靓
  • 自然保护区
  • 分布面积
  • 产业发展