央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

版画拍卖曾创百万元价格

发布时间:2012年05月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者段萍报道:正在本报江南艺术馆展出的陈丹青《40年的故事》版画作品展,让本地的艺术爱好者接触到时下艺术投资市场日渐火热的版画品种。近年来,随着艺术品市场的不断发展,中国的版画艺术也受到了更多的关注,中国版画界领军人物应天齐作品拍卖的百万成交价格便是点燃了市场的热情。

  2001年,应天齐版画作品在广州嘉德的拍场上,以9.6万元的拍卖成交价创造了中国版画的拍卖最高纪录;2006年5月应天齐《西递村系列》4幅版画作品和木雕原版又以19.2万元的价格创下新高;同年12月,在北京翰海秋拍中,还是《西递村系列》的38幅作品以101.2万元成交。2010年6月北京保利春拍中,应天齐《徽州之梦》版画系列(10幅)以168万元成交,再创中国版画拍卖价新高。

  南昌千年时间艺术馆工作人员告诉记者,现在10多万元想买一张当代艺术名家的油画作品几乎不可能,但却能买到一幅很好的版画作品:“像这次展览的陈丹青的大尺寸版画价格大约在8000元左右,而他的中国山川系列油画价格至少在100万元到500万元以上。”

  千年时间当代艺术馆的工作人员告诉记者,虽然说市场上假的版画作品较少,但建议收藏者首先应该对版画的发展历史有一定的认识,选择有较高艺术水平和鲜明艺术特点的艺术家的作品进行收藏。

  此外,版画上的编号和签名也是收藏者须关注的关键。版画编号一般用“1/100”的数字表示,“100”表示该版画限量制作了100幅,“1”表示这是100幅作品中的第1幅。“一般来说,制作越少的版画价值越高,而序列越靠前的作品质量也相对较好,更具收藏价值。”艺术家亲笔签名也是一幅版画作品的重要身份标识。通常艺术家会用铅笔为作品签名,这也是版画区别于印刷品一个重要特征。

  ●“夏天的一杯冰咖啡”当代艺术季陈丹青《40年的故事》版画展展出地址:南昌市红谷滩红谷中大道1326号江报传媒大厦一楼。典藏热线:18679166598(张先生)。

热词:

  • 版画作品
  • 拍卖
  • 中国版画
  • 版画艺术
  • 陈丹青
  • 100
  • 西递村系列
  • 40年的故事
  • 艺术家
  • 徽州之梦