央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运城:强力推进黄河金三角承接产业转移示范区建设

发布时间:2012年05月29日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月28日,市委书记白云主持召开市委常委会。会议研究决定,强力推进晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区建设。

  市委副书记、市长王安庞,市委副书记董鹏翔,市委常委、常务副市长王殿民,市委常委、纪委书记赵建平,市委常委、组织部部长陈振亮,市委常委、宣传部部长王蕾,市委常委、政法委书记崔克信,市委常委、统战部部长于波,市委常委、风陵渡经济开发区党工委书记、芮城县县委书记王正风出席会议。市人大常委会主任张建合、市政协主席柴林山列席会议。

  黄河金三角三省4市的合作,自民间行为上升到党委、政府组织推进的层面已有26年。26年来,各市之间合作的广度和深度日益加深,合作在推进各自发展中发挥着越来越重要的作用,特别是5年前,我市牵头申报国家级协作区,并进行了锲而不舍的努力。近日,国家发改委批复设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区。批复文件指出,示范区的设立,有利于突破行政区划界限,整合区域优势资源,创新区域合作机制,为中西部地区合作承接产业转移探索新途径、新模式,发挥典型示范和辐射带动作用,推进晋陕豫黄河金三角地区经济又好又快发展。会上,有关部门汇报了申报工作情况及示范区获批后建议市委、市政府急需做的重点工作。

  会议认为,晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区是运城承接产业转移、加强招商引资工作的重要平台和重要抓手,也是对外开放的重要突破口,对今后的发展至关重要。会议研究决定,要高度重视,强力推进晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区建设,用足用好政策,让这项好政策在运城发展中发挥重要的推动作用。

  会议要求,当前要加大宣传力度,迅速掀起宣传热潮,营造推进晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区建设的浓厚氛围,打造运城的金字招牌。要采取播放电视专题片、组织媒体采风、有关领导专访等方式,在国家级、省级、市级媒体广泛、有序进行宣传,形成关注运城、聚焦运城的良好效果。

  会议要求,要在用足用好政策上下工夫。用足用好政策才能让政策发挥最佳的效应。要抓内部,练好内功,打造环境。从客观条件看,示范区内的三省4市,在自然资源、产业基础上都差不多,能不能利用好政策平台,关键看各自的服务水平和工作力度。各级各部门要进一步解放思想,加大工业园区建设力度,加强招商引资的统筹安排,在联合共享政策机遇的基础上,及早动手,积极竞争,在招商引资等方面率先取得突破。要梳理政策,争取政策。示范区是一项总的政策,要积极与国家各部委及省委、省政府对接,争取新的更多的具体政策。争取政策要大胆创意,既借鉴别的省已有的好经验,又要有自己的创新之处。

  会议要求,近期要积极向省委、省政府作专题汇报,与省发改委积极对接,进一步获得省里的支持。要筹备开好三省4市主要领导联席会,组织召开新闻发布会、工作推进会,充分发挥牵头市的作用。这些筹备工作要与招商引资工作同时推进、协调推进。

  会议听取并原则通过《运城市关于落实省委巡视五组巡视反馈意见的整改方案》,对整改措施进行了修改,进一步明确了各项整改工作的责任人和责任单位。(记者 苏黎原)

  作者:苏黎原

热词:

  • 产业转移
  • 示范区建设
  • 黄河
  • 承接
  • 省发改委
  • 市委常委
  • 金三角
  • 产业基础
  • 招商引资工作
  • 市政协主席