央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林明江、陈寒枫呼吁推进少数民族侨务工作

发布时间:2011年03月05日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月5日电 (记者 孙自法)全国政协常委、中国侨联原副主席林明江,和全国政协委员、全国人大华侨委员会法案室原主任陈寒枫,分别在各自界别中发言时都提到,切实加强少数民族侨务工作,促进边疆和少数民族地区实现稳定、团结和可持续发展。

  中国是一个多民族的国家,在56个民族中,汉族和几乎所有的少数民族在海外都有侨胞。各少数民族侨胞总人数约有三四百万,约占全部海外侨胞的10%左右。

  在致公、侨联委员联组会上,林明江建议,进一步提高各级领导和有关部门对做好少数民族侨务工作重大意义的认识;维护好少数民族侨胞的合法权益;采用有效措施,加大对边疆和少数民族贫困归侨侨眷的扶持力度等。

  在参加全国政协特邀界委员讨论时,陈寒枫建议:边疆和少数民族地区的各级侨务部门要树立“大侨务”观念,在同本民族侨胞加强联系的同时,与海外各族侨胞建立联谊平台和联系网络,为本地区的全面发展服务;要教育和引导本民族侨胞同汉族侨胞和其他少数民族侨胞交朋友,也要教育和引导汉族侨胞主动加强和其他少数民族侨胞的联系,搞好团结,携手共同发展。

  同时,东南沿海地区的侨务部门要支持边疆和少数民族地区的侨务部门,建立东西部侨务工作对口协作机制,共享侨务资源,推动欠发达地区的侨务工作。

  陈寒枫称,做好少数民族侨务工作是维护民族团结、促进社会经济发展、保持社会和谐稳定的迫切需要和必然要求。

  林明江、陈寒枫都建议国务院在适当时候召开少数民族侨务工作座谈会,研究制定有关方针政策,协调各方面力量,推进少数民族侨务工作健康发展。(完)