央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭一工地挖出一枚炸弹 永州籍工人独自把它扛上汽车

发布时间:2012年05月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月28日 湘潭市雨湖区河西文化街和车站路交叉口。在一个人防工程施工现场,工人们挖出了一枚炸弹。在大家纷纷躲避时,永州籍工人何月辉挑起了“送弹上车”的大梁。 本报记者 王星文 摄

  湘潭一个工地里挖出了炸弹,当所有人都恐慌得躲闪时,一位永州籍的普通工人却挑起了“送弹上车”的大梁。当问到扛炸弹是否害怕时,他只说“当时没想那么多。”

  1

  工地上挖出了炸弹

  5月28日上午9点,在湘潭市雨湖区河西文化街和车站路交叉口处进行人防工程施工的永州籍工人何月辉在工作中遇到了一个险情。“我指挥挖掘机在一个防空洞旁刨土,结果听到一声金属碰撞的脆响。”有多年施工经验的何月辉赶忙向挖掘机上的人叫停,然后走近查看。这一看,让何月辉着实吓了一大跳――土里埋着的,竟是个炸弹!“我让工友们赶紧过来,然后组织大家用手轻轻刨开土,将那炸弹取了出来。”出土后,那个浑身黝黑、透着微微锈斑的炸弹让在场所有人都懵了。炸弹长约80公分,最大直径约20公分,且尾翼缺了一块。出土后第一时间,何月辉掏出手机拨打了110。何月辉注意到,大家围观不久,好奇的人们就纷纷散去,生怕靠近这“大家伙”。这下只有何月辉放下了手上的活,守在炸弹旁寸步不离,并提醒工友们不要对其乱动。

  2

  永州籍工人把炸弹扛上车

  几十分钟后,受警方委托的民爆公司派人来到了现场。但由于施工现场泥泞不堪,准备用来运走炸弹的车辆根本无法进入,车子只好停在100余米外的马路上。可当民爆公司的人靠近炸弹,看到那“大家伙”后,也面露难色,迟迟没有下手去搬。

  这时,又是何月辉挺身而出。何月辉轻轻地将一张报纸包在炸弹上,然后俯身抱住径直往肩上扛。炸弹提起的瞬间,何月辉的双脚明显往泥里陷了一下,“这家伙至少有120斤以上!”他感叹着,迈开了步子。“一定是日本鬼子留下的!”何月辉扛着炸弹,边向前走边嘟囔。他又吼道:“气死我了,我要把这家伙送去东京!”在场的工友听到这吼声,纷纷苦笑着劝其“淡定”。其实这些吼声,都是何月辉在为自己壮胆。

  他的手,不禁微微发颤,脸上也渗出汗滴。扛着炸弹,何月辉每步都走得小心翼翼。过了将近10分钟,他也才走了60余米。突然,何月辉叫道:“太重,我真背不动了。快来个人搭把手。”几个工友围拢后,却无人敢接手。炸弹再次被放下地。人们又聚拢过来。有个胆大的工人对炮弹轻轻踢了踢,这一踢又让大伙“吓了个半死”。“别踢了!要爆炸了大家都得完蛋!”何月辉怒吼道。喘喘气,看着无人自告奋勇,何月辉重新托起炸弹继续前行……20分钟后,终于在10点钟,何月辉一步一个脚印把炸弹搬上了车。车子开走的瞬间,何月辉的脸上终于浮出笑容。他称自己像重生了一样。

  3

  “当时没想那么多”

  据悉,这枚航空炸弹最终被运往了废旧爆炸物储存仓库,准备集中销毁。“险情”告一段落后,何月辉则擦了擦汗,重新走回了工地。当问及扛炸弹时会不会害怕,他答道:“当时真没想那么多,只想着赶紧把它运走。”

热词:

  • 永州籍
  • 大家伙
  • 险情
  • 工地
  • 淡定
  • 航空炸弹
  • 雨湖区
  • 文化街
  • 叫道
  • 吼道