央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饰品业暴利超银行地产 街边消费隐含市场暴利

发布时间:2012年05月29日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国饰品业最大商业融资花落粤企

  饰品业暴利超越银行地产

  昨日,达晨创业投资有限公司(下称“达晨创投”)抛出国内饰品行业最大的一笔商业融资,广东企业哎呀呀饰品连锁股份有限公司(下称“哎呀呀”)获得这笔高额投资。至此,这家靠销售小饰品起家的企业,凭借着“快时尚+平价连锁”的经营模式坐上了国内饰品连锁行业的头把交椅。一同获得解密的,是获得风投垂青的主要原因,即:饰品业高达55%的暴利,以及整个行业40%的年增长率。如此高的暴利已经超过了被公认为暴利的地产业,也超过了今年年初公布去年良好业绩而深受诟病的银行业。

  “街边消费”隐含市场暴利

  “我们去年的终端销售额大概在12亿元左右,相比2009年增长约40%。今年预计增长业在20%到30%。”哎呀呀董事长叶国富在会后的专访中向本报记者表示,目前哎呀呀的毛利率大概在40%左右,多达7000家以上的门店数让该公司有了巨大的议价能力,“我们的门店一般都是4.5折拿货,换句话说,门店毛利率在55%。”

  “我们现在只做研发、设计、营销,生产全部外包,是一家标准的‘轻公司’。”叶国富向记者表示,“这就让我们站到了微笑曲线的上方,去思考如何进一步拉大利润水平。”

  “经济危机对各个行业都有影响,消费类也是如此。但是我认为‘美丽经济’可以抵消一部分的影响,哎呀呀主攻的女性消费群体有着巨大的消费需求,正是下一步市场争夺的关键。广大女性融入城市的需要有时候会与衣食住行的需求一样强,哎呀呀正是抓住了这一点。”达晨创投董事长刘昼向记者表示,8亿人进城所带来的消费阶段性升级催生了各种消费门类的勃兴,只要流通速度够快,原先一两块钱的“街边生意”一样可以壮大为一个产业。

  广东消费业活力不减

  哎呀呀的成功在广大中小企业深陷高人工、高成本和汇率困扰的背景下,显得颇为不易。不过,却有业内人士认为这仅是一个开始。“哎呀呀其实还只能算是一个中小企业,从整个消费连锁行业的体量来看不算大,但是只要有了好的商业模式,中小企业一样可以快速增长。”广东省连锁行业协会会长孙雄向记者表示,广东一向消费市场广阔,下一步还将涌现出更多的“细分行业巨头”。

  “据我研究,随着珠三角一体化进程的不断提速,广东的社会商品零售体量还会不断上升。”根据孙雄的考察,广佛同城的推进在短短3年就令广佛地区的社会商品零售额总规模超越了北京、上海,“按我测算的结果,广佛两地社会商品零售总额已经达到7000多亿元,一举超过未达7000亿元水平的京沪两地。整个广东的体量更是惊人。”

  而颇为可贵的是,业态的多元化趋势让广东的消费品零售业有着非常强大的活力。“顶好坊、钻石世家这些发展迅速的连锁企业,之所以能够迅速扩张也就是得益于在细分领域有所成就,能满足客户某一方面的需求。”孙雄表示,随着下一步网络营销的勃兴,广东的消费品零售业还将迸发出更大的活力。(记者/钟啸 实习生/吴丹)

  (来源:南方日报)

热词:

  • 哎呀呀
  • 饰品业
  • 地产
  • 街边
  • 暴利
  • 达晨
  • 广佛
  • 消费需求
  • 微笑曲线
  • 社会商品零售总额