央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5.18亿商业地王诞生

发布时间:2012年05月29日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方报网―南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/游玉华)在土地市场持续遇冷的背景下,上周五古镇诞生中山年度新商业地王,5.18亿元的成交价令业界大为震惊。记者获悉,数年后该地王将建起全球最大的灯饰产业综合体“全球灯饰照明产业中心”。届时,中山第一高楼的记录,也将被该产业中心中的“灯王”再度刷新。

  灯王高度将不低于300米

  位于古镇东兴东路139321.9平方米(折合208.9829亩)的商业地,却以5.18亿的底价于上周五成交,成为今年中山的商业地王,震惊业界。

  根据市国土资源局公布的公告显示,该地块为部分平整,用途为商业用地,使用年限为40年。地块容积率上限为3.5,建筑密度上限为50%,最大建筑限高为400米。

  市国土资源局公布的公告显示,此次地王由中山古镇灯都有限公司竞得。那未来在这一将近208亩的土地上,将建成一个怎样的项目?

  记者从古镇获悉,中山古镇灯都有限公司是由古镇镇政府与中国光大集团共同投资设立的企业,主要是投资开发建设和运营“全球灯饰照明产业中心”项目。此次该企业竞得的土地,主要是用于建设全球灯饰照明产业中心的一期项目“灯王”。

  据了解,根据规划,该地块须配套一灯饰博物馆,建筑面积不少于10000平方米。此外,灯王的高度不低于300米。目前中山第一高楼利和广场双子塔公布的高度是209米,这也意味着,灯王建成后将成为中山最高的建筑,且超过现在中山的第一高楼近三分之一高度。

  值得一提的是,在开发建设期限上,这一地块也有严格的规定:用地须于2012年12月31日前动工,于2015年12月31日前竣工。

  第一阶段筹融资吸引20余家企业与个人投资

  根据古镇政府的规划,古镇全球灯饰照明产业中心项目总投资约85亿元,计划建设周期为2012-2018年共7年。为了筹集这笔金额巨大的投资,中山古镇灯都有限公司早于4月份已经开始向外界进行融资。

  记者从灯都有限公司获悉,以投资全球灯饰照明产业中心(简称“灯都项目”)为主的“光大古镇全球灯饰照明产业基金”,于5月28日完成了第一阶段筹融资。首批募集共有20家古镇企业和个人投资。目前该公司正在紧锣密鼓地准备第二轮资金筹资。

  “我们投资灯都项目,是因为自己有刚需。”卡弗照明总经理潘家红是温州人,在灯饰行业摸爬滚打了十多年,来古镇也有了12个年头,买楼买地不少。但这位极具投资眼光的生意人,却始终买不到优质的铺位。据悉,诸如时代广场、东方佰盛等稍具档次的商场铺位,基本不用放出来,就已经被内部消化一空。

  记者了解到,待古镇全球灯饰照明产业中心建成后,预计引入300家企业总部和研发设计机构入驻,容纳800家企业开设品牌旗舰展示中心。届时,预计年新增采购额80亿元,年税收达到3亿元,新增2万个就业机会。

(新民网编辑:)

热词:

  • 灯王
  • 地王
  • 灯饰照明
  • 商业用地
  • 地块
  • 中山古镇
  • 上周五
  • 光大
  • 全球
  • 卡弗