央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中瑞交通安全研究中心合作备忘录在京签署

发布时间:2012年05月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月29日电 来自中国国家安监总局的数据显示,“十一五”(2006-2010年)以来,中国道路交通事故死亡人数已达7.6万人/年,占所有安全生产事故死亡总人数的80%以上,交通安全已成为中国社会关注热点。按照目前的趋势发展,到2030年,道路交通事故将超过艾滋病、高血压等成为威胁人类生命的第5大杀手。

合作签约现场图

合作签约现场图

  为了减少和遏制道路交通死亡事故,中国交通运输部与瑞典企业、能源与交通部签订双边合作备忘录,建立中瑞交通安全研究中心。该中心将建成为国家级最高水平的研发中心,致力于两方面的重点工作:一是专注汽车及道路安全;二是人和智能交通的研究。沃尔沃汽车公司受瑞典政府委托,凭借其长期以来在交通安全领域的研究经验和科技成果,将在此项目中担任重要工作。

  沃尔沃汽车全球高级副总裁兼集团中国区董事长沈晖接受本网采访时表示,‘安全’是指尊重生命、热爱生活,作为一个来自北欧、极富人性关怀、崇尚“以人为尊”的豪华汽车品牌,首先考虑是人的安全,然后是环保和相关的服务品质。沃尔沃创造了汽车安全史上的最重大发明-----三点式安全带技术,并将这项技术无偿向所有汽车厂商开放;其他安全发明更是数不胜数,汽车安全车厢、安全玻璃、安全气囊、ABS、儿童安全座椅和侧撞保护系统等世界领先技术。沈晖表示,2011年该项合作就已经开始,整个过程历时一年之久,2012年4月,中国国务院总理温家宝访问瑞典期间,专程参观了沃尔沃汽车总部并见证了中瑞合作项目意向书的签署。

  交通事故是汽车社会的三大难题之一,主要原因在于交通参与者对交通安全知识的匮乏、忽视以及醉酒驾车等不良习惯。2011年4月22日颁布的《道路交通安全法》修正案中特别提出“对道路交通安全管理工作,应当加强科学研究,推广、使用先进的管理方法、技术、设备。” 瑞典是世界上道路交通事故万人死亡率最小的国家,1997 年瑞典国会就已通过法案,并据此制定了“零伤亡”计划,将道路交通安全远期目标定位在避免事故人员死亡和重伤上。瑞典在交通安全领域的成功探索,成为各国研究的范本。而中瑞交通安全研究中心的成立,标志着交通部提升交通安全基础平台和技术体系的一个新里程碑,通过学习和吸收国际先进经验而在交通安全领域开展可持续的长足发展。

  中瑞交通安全研究中心由研究院、大学和企业各方组成,以满足中瑞两国更深层次的合作愿望。备忘录中亦确定了交通安全研究中心将由中国公路科学研究院、上海同济大学、瑞典企业部及政府创新管理局、查尔姆斯理工大学,沃尔沃汽车公司和沃尔沃集团六方共同参与承办,其行政总部将设立在北京。研究中心将在同济大学,查尔姆斯理工大学和研究院设立不同领域的重点研究基地。研究中心理事会决议后,研究项目将由一个或多个合作方共同开展。项目经费分别由两国政府根据双方对等原则共同承担,大力支持安全中心的运作。本着开放共享的原则,备忘录中亦确定知识产权原则,任何在该项目中进行的工作所产生的知识产权应由合作方拥有并以许可方式提供给其它方使用。

热词:

  • 中瑞
  • 交通事故死亡人数
  • 交通参与者
  • 交通安全知识
  • 安全中心
  • 研究项目
  • 研究中心
  • 十一五
  • 道路交通安全法
  • 研究基地