央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元反弹或昙花一现

发布时间:2012年05月29日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一,受上周末希腊选举利好预期和空头回补操作影响,风险厌恶情绪在亚太交易时段有所缓和,风险资产涨多跌少,其中欧元兑美元汇价自2010年7月上旬以来低位高开后快速上涨,盘中一度触及1.2620一线。

  美国商品期货交易委员会上周五发布的报告显示,截至5月22日当周,投机者持有的美元净多头头寸较之前一周大幅增长,为连续第三周增长。同时持有的欧元净空头头寸亦显著增加。数据显示,欧元净空头仓位自前一周的173869份合约升至纪录高位195361份合约;投机者上周持有的美元净多头头寸为351.40亿美元,美元多头仓位达到至少2008年中期以来最高规模,之前一周美元净多头头寸为285.20亿美元。数据表明市场持有美元的意愿空前高涨,为空头回补操作提供了新的机会。

  日本央行周一公布的会议纪要显示,日本货币委员会委员在4月27日半年度央行货币政策会议上一致同意必须采取宽松措施确保经济复苏;目前经济面临严重不确定性,来自海外市场状况的影响尤其大。日本央行并称,上调通胀预期反映了产出缺口缩窄、日元下跌以及食品和油价上涨的影响。

  意大利统计局周一公布的数据显示,意大利5月Istat商业信心指数自4月录得的89.1降至86.2,并创下2009年8月以来最低水平,前值由89.5下修为89.1。意大利5月商业信心指数创近3年最低水平。分项指标来看,该国国内订单降幅尤其显著。

  虽然欧洲股市延续上周末的反弹走势于周一盘初大幅走高,但这并不能掩饰住欧元区的恐慌。意大利公布的商业信心指数较差,西班牙/德国10年期国债收益率差创欧元创立以来的最高纪录507.3基点,西班牙10年期债券收益率升至2012年纪录高位6.47%等都令风险资产承压。

  总体上看,部分国家休市和周五将要公布的美国非农就业数据等重型数据都将起到扩大外汇市场震荡幅度的效果。在“跌”声一片的大环境下,风险资产在亚市盘中的上涨或只是昙花一现。

  至周一17:58,美元指数报于81.98附近,澳元兑美元交投于0.9878附近,欧元兑美元交投于1.2587附近。

热词:

  • 欧元兑美元
  • Istat
  • 头寸
  • 风险资产
  • 商业信心指数
  • 仓位
  • 前值
  • 日本央行
  • 净空头
  • 数据