央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛前3分钟独处,李娜1小时速胜

发布时间:2012年05月29日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

IC现场图片

  晨报记者 黄嫣 (法国巴黎5月28日电)

  由于前一场阿扎伦卡惊险逆转才获得胜利,所以,在那场被拖沓了整整三个小时的比赛之后,法国时间28日下午2点,李娜才站在了熟悉的菲利普 夏蒂埃球场上。好在中国姑娘没让久等的球迷失望,在经过不到一个小时的对抗后,以6:2、6:1轻松战胜科斯蒂亚,顺利走出卫冕第一步。

  这场比赛可谓是千呼万唤始出来,包括候场的李娜在内,很多人都觉得等待的时间实在太过漫长。但李娜赛后透露,这次等待是值得的。“从球员通道的窗口,我能看到国旗。”李娜说,“这种感觉很奇妙,好像在提醒我一年之前发生的事情,而就是在那一瞬间,我有了赢球的勇气。”

  再度回到罗兰加洛斯,李娜是有感而发的,这种感情几乎主导了她比赛的全部,但事实上,当比赛尘埃落定,她愿意和你聊聊时,才能明白,她的想法与所有人想像的大相径庭。

  比如说,李娜在女单首轮的表现相当干脆利落,对手科斯蒂亚恰恰是一年前的手下败将,这个巧合仿佛在预示着什么,而李娜却不愿意那么想,她甚至告诉记者自己从来不看签表,“那都是愚蠢的事情,我只关心下一步,最主要是做好自己。”

  正如李娜自己说的,来到罗兰加洛斯的自己是“放空”的。李娜说,在今年2月份的时候,自己曾机缘巧合回到这里,那个时候赛场和夺冠时不同,被皑皑白雪覆盖着,完全看不出当时的盛景。但李娜说自己依然很兴奋,像个孩子一样四处拍照,希望能尽力回忆起夺冠时美妙的场景。这种如追星般的美妙感觉让她当时刻骨铭心,可奇怪的是,3个月后她再回到这里,当所有的一切真正与一年前如出一辙时,她反而变得平静。“好像是个重新起航的选手一样。”李娜说。

  或许是法网之后的半年,让李娜尝尽了酸甜苦辣,所以,当一切真的重现在她面前时,反而在提醒她不能再迷失自己。“过去的一年是我人生中最糟糕的。”李娜说,“我的生活轨迹因为一场胜利而彻底偏移了,怎么拉都拉不回来。每天,我都必须应付那些超出我想像的事情,而这些,是之前的我不需要面对的。”

  李娜说,真正让自己从困局中走出的,反而是烂透的成绩,“我只能说,时间这个东西很伟大。一开始,我对于自己糟糕的成绩很痛恨,但随着时间的推移,我开始接受,开始思考。也因为这样,我才真正找回了自己。”

  如今,李娜依然必须面对很多事情,但学会放下,才是她内心真正的声音,“在罗兰加洛斯我没有受到过什么高规格的待遇,如果真算有,那就是今天我进了这个大的发布厅。”李娜笑着说,“开赛前,我让身边的团队给我三分钟独处的时间,彻底放空自己,然后,我才能真正投入比赛,享受这个胜利的过程。”

  接下去的比赛,李娜说自己不会去想太多,罗兰加洛斯赋予了她很多东西,如今,她要把它们一一卸下,重归那个只会单纯享受网球的李娜。而做到这一点,并不容易。

热词:

  • 球员通道
  • 赢球
  • 独处
  • 罗兰加洛斯
  • 比赛
  • 卫冕
  • 放空
  • 女单
  • 夺冠
  • 球迷