央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳将以信息化智能化引领交通运输现代化国际化

发布时间:2012年05月28日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳5月28日电(郑小红 许觉辉)深圳市交通运输委员会主任黄敏28日在此间表示,深圳将以信息化智能化引领交通运输的一体化现代化国际化。

  2012年中国(国际)城市智能交通论坛,今天开幕。黄敏在其主题演讲中说,当今世界,国际城市间的竞争已经演变为体系、功能、体制、机制、产业、人才之间的竞争。在此背景下,国际城市都非常重视体系的建设,以支撑其核心竞争力,特别是综合交通体系日益成为区域乃至国家竞争力的核心要素之一。

  他说,经过三十多年的发展,深圳已初步形成了较为完善的海陆空铁综合交通体系。深圳机场货运量和客运量均位居全国第四位;深圳港集装箱吞吐量位居国内集装箱港口第二,世界集装箱港口第四;铁路方面国家级铁路枢纽深圳北站已建成投入使用,广深港客运专线广深段建成通车;公路方面正在构筑“七横十三纵”的高快速路网体系;城市公共交通系统已初步形成以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充的公共交通体系。

  然深圳综合交通运输体系仍然存在对外客运交通设施供给不足、区域及城市交通一体化程度不足、交通结构性矛盾突出、交通系统管理水平有待提高、交通出行环境有待进行改善等问题。

  深圳将建成与深圳城市发展相适应,与社会、经济、环境发展相协调,处于国内领先、具有深圳特色的智能交通系统环境,实现交通体系安全、低碳、有序、畅通和良性可持续发展。

  他说,深圳智能交通发展思路是,以需求为向导搭建智能交通体系框架、以标准为先导设计智能交通系统、以规划为指导推进智能交通建设。

  深圳智能交通应用体系框架概括为“一个综合应用平台、四个专业应用平台”。即深圳交通运行指挥综合应用平台,四个专业应用平台为智能公交平台、智能设施平台、智能物流平台和智能政务平台。同时,深圳成立了智能交通标准化技术委员会,并编制了深圳首个智能交通中期规划――《深圳市智能交通“十二五”规划》,确定了八大建设重点,制定了五大方面的保障措施。

  他说,智能交通改变的不仅仅是交通本身,还有这座城市和与这座城市息息相关的每一个人的生活。(完)

热词:

  • 深圳北站
  • 智能化
  • 交通运输
  • 应用平台
  • 综合交通
  • 智能交通系统
  • 集装箱港口
  • 交通出行
  • 铁路方面
  • 保障措施