央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复活节岛石像挖掘出完整躯干 证实人类所造(图)

发布时间:2012年05月28日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

考古人员挖掘出复活节岛巨像埋在地下的躯干部分

  一提起智利的复活节岛,人们首先想到的是那矗立在岛上的1000多尊巨人石像。长久以来,这些神秘的石像留在公众心中的印象一直是头或半身的形象,而据英国媒体今晨报道,美国的考古学家日前通过挖掘发现,这些巨型石像竟然在地下埋着完整的躯干!

  最新发现  石像躯干埋在地下 证实是人类所造

  据报道,近日启动的新一期智利复活节岛巨石像勘探项目已经开始对两具石像进行仔细的挖掘。

  该勘探项目的负责人、美国考古学家蒂尔伯格说:“那些石像的很大一部分被掩埋在地下,目前我们已经对两座‘身高’7米的石像进行了挖掘,其显露出的躯干会让游客们大吃一惊。”

  考古学家们在挖掘中还发现了地面上打桩留下的坑洞痕迹,在一些石雕的身上也发现了绳索勒紧的痕迹,可以看出它们被向上牵引时留下的痕迹。

  考古队同时还发现了超过500个石质工具。这些工具被分别用于不同部位的雕刻工作,用玄武岩或黑曜岩制成,还有其它一些工具用于表面的打磨和装饰。而考古队员表示,这再次证实这些石像的确是人类打造的。

  另外,研究人员还发现这些巨石雕像基本可以肯定是与某种仪式相关的。

  蒂尔伯格说:“最令人印象深刻的是,我们在一尊石像的下面发现了一块刻着新月形图案的石头,而新月形图案可能象征着独木舟。这对我们寻找岛上居民的确切来源很有帮助。”

  巨石之谜

  复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,与南美洲相隔3700公里,是世界上最与世隔绝的岛屿之一。岛上的石像群大约雕刻于公元1100年到19世纪之间。其建造者是谁一直存在争议,甚至有人认为这是外星人所留下的遗迹。

  复活节岛上的石像,一般高7-10米,重达30-90吨。石像均由整块的暗红色火成岩雕凿而成。所有石像都面向大海,神态威严,吸引了来自世界各地的游客。

  巨人石像是如何打造和运送的?目的又是什么?一直以来是个谜。

热词:

  • 复活节岛
  • 人类
  • 考古学家
  • 巨石
  • 游客
  • 巨人石像
  • 勘探项目
  • 黑曜岩
  • 遗迹
  • 独木舟