央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]千人齐聚智利复活节岛观看日全食

发布时间:2010年07月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):数以千计的游客、科学家和天文爱好者们11号聚集在智利复活节岛,一同观看了在南太平洋群岛上难得一见的日全食奇观。

  日全食发生时,复活节岛上的人们看到太阳光逐渐减弱,太阳渐渐被一个圆形的黑影遮住,天色转暗,当日光完全被遮住时,太阳周围出现了耀眼的银白色环状光圈,这就是日冕。黑暗持续了大约4分钟,之后太阳从月球黑影边缘逐渐射出光芒,并开始慢慢恢复原状。这次日全食的全过程持续了5分20秒。

  智利复活节岛是少数几个可以观看这次日全食的地方之一,岛上800多尊巨大的石像也同当地人一起见证了这百年不遇的天文奇现。

  这次日食的全食带西起南太平洋,穿过包括复活节岛在内的一些岛屿后,结束于南美洲智利与阿根廷南端。全食带整体位于南半球,且扫过的地带90%是海洋。
  天文学家表示,2012年11月,澳大利亚北部地区的人们将观看到下一次日全食。