央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook陷初创企业怪圈 周遭生态环境已恶化

发布时间:2012年05月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月28日消息,据国外媒体报道,瘾科技特约撰稿人罗斯 鲁宾(Ross Rubin)日前撰文分析称,Facebook已陷入众多“初创”企业所不可避免的创业盲区,即公司仅关注自身核心业务,但周边生态环境的恶化已使Facebook不得不面临一个类似于亚马逊一样的“转型”任务。

  目前的Facebook拥有庞大的用户基数,但在基于地理位置服务等联系方面却不及竞争对手。在已经积累了近10亿用户的前提下,Facebook有效推动了好友和整个世界的开放和共享。在这一点上,搜索引擎巨头谷歌(微博)的IPO史可以成为其很好的借鉴对象。自谷歌首次公开募股以来,它已经在全球发布了多个版本的移动操作系统以支持不同设备,并在全世界范围内开放了自己的数码媒体商店和社交共享服务。

  在进行IPO后,Facebook获得大量资本注入,这就使得Facebook有机会将业务范围拓展到社交网络以外的领域。从目前的情况来看,Facebook对于谷歌及苹果都是近而远之,但却同微软有深厚的合作关系,微软曾在2007年向Facebook投资2.4亿美元。Windows Phone或许不是Facebook选择进行深度整合的最佳系统,因为其用户体验尚未被消费者认可。但我们认为,Facebook可能会效仿亚马逊利用深度开发的Android系统首先进入移动设备市场,但如果Facebook希望突破自己业已建立的生态系统仍面临着巨大挑战。

  如何突破挑战:

  第一,虽然Facebook在帮助用户在线联系方面已成为业内大师级人物,但虽然已发布了自己的签到服务并收购了Foursquare竞争对手Gowalla,Facebook在现实世界的用户联系方面却并不出彩。

  公司首席执行官马克 扎克伯格(Mark Zucerberg)曾许诺,Facebook将集中力量发展移动应用,但拥有一个平台和创造一款应用所能作的事是大不相同的,而其他主流移动操作系统提供商也都没有采用过这种方法。

  移动系统开发商都积极致力于推动基于地理位置的技术发展。比如,谷歌继续对导航地图进行投资,并大力发展已取得一定进展的无人驾驶汽车;诺基亚已拥有地图提供商Navteq,并准备将基于地理位置服务作为整合进Windows Phone的关键模块;苹果则因为在iPhone上使用谷歌地图而遭到了外界的诸多质疑,并导致其基于地理位置产品落后于对手。

  第二,Facebook面临的另一大挑战在于公司在用户以后管理模式方面做得较差。我们认为,Facebook应该向谷歌学习从设备及服务中牟取利润的方式来加强自身实力,除了金钱的因素外,这样的做法同样可以帮助Facebook同竞争对手拉开距离。

  目前,苹果已在iOS中整合了Twitter,谷歌预计也将在未来的Android中深度整合Google+。在当前形势下,自己开发硬件产品代价十分昂贵,大多商家都选择将这一部分工作外包。而作为有着深厚软件工程文化的Facebook,他们选择完全自主开发的做法似乎已经过时。

  对于用户而言,他们更希望Facebook成为一家像样的服务商而非行颠覆者,就像它的前辈亚马逊一样,亚马逊在跳出零售业务前就推出了Kindle阅读器、Prime服务和多层次的订阅服务,此举帮助亚马逊建立了坚实的生态系统。此外,在进军未知领域的选择方面,亚马逊首先利用Kindle Fire进军平板市场进行探路,而没有选择不顾一切扎进智能手机市场的做法同样十分明智。

  值得一提的是,亚马逊的第一代Kindle发布日前是在亚马逊进行IPO的十年之后。所以,我们认为从网络平台转移至移动平台,Facebook仍任重而道远。

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • 初创
  • Foursquare
  • 初创企业
  • 生态环境
  • 智能手机
  • iPhone
  • Kindle
  • IPO