央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和谐中华 第三届海峡两岸经典文化推广会演开幕

发布时间:2012年05月28日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

和谐中华 第三届海峡两岸经典文化推广会演开幕。

  人民网济南5月26日电(记者 赵浩然)5月27日上午,由济南市政府、台中市政府、山东省台办、国台办《两岸关系》杂志社、中国孔子基金会和台湾中华华夏文化交流协会共同主办的“和谐中华 第三届海峡两岸经典文化推广会演”在济南市、台中市、厦门市及香港、澳门等地同时开幕。海峡两岸数万名青少年同声诵读中华经典,盛况空前。

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”当日上午9时30分许,在济南府学文庙大成殿门前,回荡着学生的朗朗诵读之声。

  济南市副市长王新文、台中市市长胡志强分别出席台中、济南会场开幕式并致辞。王新文副市长在致辞中说:“两岸同胞血同缘、书同文、语同声,都是中华文化的传人。至今已连办三届的‘和谐中华 海峡两岸经典文化推广会演 ’是一个很好的沟通平台,对于两岸之间文化的交流和融合起到了很好的促进作用,行事当代,福荫子孙。作为中华文化的重要发祥地之一,泉城济南是一座人文底蕴深厚的历史文化名城,历来有‘ 海右此亭古,济南名士多 ’的盛誉。我们一贯注重汲取经典文化智慧,大力提升市民文化素养和城市文化内涵,为传承和弘扬儒家思想、传统文化做出了积极探索。今后,我们将更加充分借重海峡两岸经典文化推广会演这个平台,充分挖掘、整合特色文化资源,推动深入交流和广泛合作,共同继承和弘扬中华文化,促进两岸文化事业的繁荣。”

  济南26中初三学生、“中国少年孔子奖”获得者高皓天谈了学习中华经典文化的心得。“经典文化已成为我的良师益友,激发着我奋进读书、心存远大志向”。他介绍说,自己从小学二年级时就在妈妈的鼓励下学习诵读经典,7年来,坚持每天晚上睡觉前半小时读经典,已形成一种习惯。

  济南市明湖小学校长陈殿军介绍,自己从事教育工作30多年,对中华传统文化很有感情,目前教材中对于传统文化的涉及内容不够丰富,这次学校有560名小学生参加了这次活动,期望通过在海峡两岸共同推广学习中华经典文化,提升两岸青少年及社会各界人士国学修养,使中华文化得到继承和发扬。

  推广会演活动结束后,与会学者和师生还参观了具有悠久历史的济南府学文庙和此间中小学学习传统文化成果展。

热词:

  • 经典文化
  • 两岸关系
  • 海峡两岸
  • 文化经典
  • 中华文化
  • 两岸同胞
  • 中华传统文化
  • 府学
  • 诵读经典
  • 书同文