央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳启动少儿中华经典诵读大赛

发布时间:2011年03月17日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道3月16日电(记者齐健)2011年贵阳市少儿中华经典诵读和优秀童谣传唱大赛16日正式启动,全市所有幼儿园、小学和中学的学生将参加为期3个月的国学经典和红色经典诵读,优秀节目还将进行展演。

  记者从启动仪式上了解到,今年是贵阳市"优秀美德弘扬工程"全面启动的一年,为了打造"书香贵阳"、"文明贵阳",贵阳市教育局和文明办将邀请国学专家等开办讲座,指导各地学校的老师和学生诵读经典,内容包括《诗经》、《三字经》、《弟子规》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》等。各地选拔的优秀节目将在5月中旬参加决赛,并在贵阳教育信息网和贵阳房龙网上展播。

  贵阳市文明办主任侯楠说,举办中华经典诵读大赛是继承和发展中华民族传统文化的需要,也是加强未成年人思想道德建设和创建文明城市的需要。在诵读的基础上增强对中华经典的理解和感悟,能为少年儿童启迪人生、培养情趣,有助于他们的人格成长和文明道德修养、综合素质的提升,形成"读千年美文、做少年君子"的风范。

  据了解,贵阳市相关部门正在酝酿将中华经典诵读从幼儿、中小学向大学和全民推广,满足市民的精神文化需求,形成"小手牵大手"的经典诵读热潮,使其成为贵阳市精神文明建设的品牌活动之一。