央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费送的保险切莫大意 谨防续保退保陷阱

发布时间:2012年05月28日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不好意思,我真的不需要体验你们的免费保险,我自己已经投保了好几份保险产品了,要不然我送一份给您……”这已经是杜太太本周内第三次接到自称要免费送保险的电话了,杜太太的耐心显然也已经被消磨殆尽,“你们说烦不烦,一会儿说什么我的手机号码在某一区间段,所以可以免费赠送一份3个月的保额为10万元的交通意外险,一会儿又说什么我的信用记录优良,所以要送我一份保险,这次就直接告诉我是新产品体验,真想到一出是一出。”

  “既然是免费体验的,那体验体验也无妨嘛!”向来别人说什么信什么的小马对于杜太太屡次三番拒绝保险公司业务员表示出不解。

  “你傻啊,天下哪儿来的免费午餐,免费的一准没好事,我朋友就吃过一大亏。”杜太太说到,自己一朋友小王曾经在一家银行办了一张银行卡,然后就收到了一家保险公司邮寄过来的“免费保险”,内容是一份格式合同的保单,小王当时也没多想,想想既然是送的,不要白不要,就签了单子照着地址给寄回去了。谁知道,过了一个月的免费保险期后,小王竟收到保险公司的通知,这份保险自动续保,而且直接从他办理的银行卡里扣划了一整年的保费。

  在一旁忙活的姚太太也搭了个腔,“我之前听我一做保险的朋友提起过这玩意儿,确实存在你们刚刚说的情况,但也不是全都这样,更多的情况是,保险公司免费推出这些短期意外险产品是为了主动让消费者接触和体验保险产品,让客户增强对保险的切身体验和感知度,而且还可以掌握客户资料。而且,免费保险多是短期保险,从保险精算角度出发,客户出险概率相对较低且保险期限短暂,所以对保险公司来说,成本微乎其微。”

  “那碰上这种送上门的免费保险,咱们该怎么办?”小马听完还是觉得免费保险也有它的可取之处。

  “其实很简单,如果你不介意自己的基本资料被保险公司获得,体验一下倒也无妨,但一定要注意,查看保险到期后,保险公司是否自动续保。”姚太太支了个招,如果接受了赠送的保险,一定记住投保期,并且提前向保险公司确认是否会自动续保。而且,姚太太也提醒称,一份完善的保障,是不可能仅通过免费保险就能得到的,所以切忌高估或依赖免费保险的作用。

热词:

  • 续保
  • 保险产品
  • 退保
  • 免费体验
  • 保险期限
  • 保险精算
  • 保险公司
  • 意外险
  • 格式合同
  • 扣划