央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省设5亿基金 扶持信息产业先进技术企业

发布时间:2012年05月28日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成立基金募集5亿元,投资给我省掌握新一代信息产业先进技术的创业企业;3个投资额逾1亿9000万元的物联网对接项目签约……昨日上午,2012海峡智慧城市与物联网产业博览会启动仪式,海峡物联网产业发展研讨、项目对接暨海西物联网研究院成立大会,在福州海峡国际会展中心举行。

  昨日的大会上,福建省海西物联网研究院正式揭牌,福建天华股权投资合伙企业(基金)也正式成立。据介绍,由省信息化局推进的福建省海西物联网研究院项目,于2011年“9 8”签约,通过“搭建研发平台、企业孵化、项目产业化、资本运作”等,推进项目运作。研究院设立了智慧城市、智能交通、地质灾害检测与评估等多个研究中心。

  新成立的天华股权投资合伙企业(基金),主要投资给我省掌握新一代信息产业先进技术的创业企业,包括下一代通信网络、物联网、三网融合、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件产业。总募集额5亿元人民币,一期2.5亿元。

  此外,为期3天的2012海峡智慧城市与物联网产业博览会,参展企业100余家,共设约200个展位,省内外参展厂商比约为60%比40%,分“物联网应用技术示范项目展示区”、“省外名企展区”、“智能产业展区”三大展区。

  昨日大会上,与会专家代表围绕海峡物联网产业发展进行了探讨,专家们认为:物联网前景看好,但国内技术与发达国家有不小差距。“差距至少是30年。”国家智能交通系统专家咨询委员会主任委员王笑京对此直言不讳。

  “传感器是物联网建设最起码的投资,但我们在这一块核心技术少,自主化水平低。”海西物联网研究院院长张全升表示,研究院今后主要立足于传感网络技术的产学研,并借助基金的支持,让国外先进项目跟我省有潜质的中小企业合作,用市场、资本吸引先进技术并自主化,使这些公司按照物联网产业链的布局迅速做大做强。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 基金募集
  • 信息产业
  • 联网
  • 海西
  • 我省
  • 创业企业
  • 自主化
  • 先进技术
  • 产业博览会
  • 股权投资