央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫣然天使儿童医院7月1日正式运营

发布时间:2012年05月28日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,嫣然天使基金和北京嫣然天使儿童医院在北京朝阳区望京举行“嫣然天使儿童医院”落成典礼。这所中国首家私立非盈利性儿童综合医院,由李亚鹏、王菲夫妇倡导发起的嫣然天使基金、慈善董事联合创办。今年7月1日,医院将正式运营,每年向中国贫困儿童提供600例手术的全额免费医疗救助。

  筹备三年创办医院

  早在三年前,李亚鹏就有一个公益目标:筹备中国第一家专项救治唇腭裂的公益医院。李亚鹏表示,最初有这个想法,一方面是因为五年来,嫣然天使基金的救助数量已经超乎他的想象,且数量仍在迅速的增加;另一方面,类似机构正在逐渐增加。基于此,李亚鹏想建一个嫣然天使基金自己的儿童医院,一方面提供更具质量的服务,另一方面满足每年的中美唇腭裂学术交流,借鉴外部的经验。

  非盈利民办成关键

  “医院是先设置后审批这样的一个原则,所以在医院落成典礼之后我们还要去民政部门办理相关的手续,大概在7月1号会正式开业”。经过了5年的时间,嫣然天使基金创始人李亚鹏已经从最初的冲动型公益新丁,变成了一个成熟的公益达人。

  嫣然天使儿童医院建筑面积约5000平方米,拥有可同时进行手术的4间现代化层流手术室、50张多功能病床。医院科研培训部引进和培养科研人才,探索先天性儿童疾病的防治。

  作为中国首家民办非盈利性的儿童综合医院,这个医院的第一个关键词就是“民办”,这所医院由8位创始人来倡导和发起,8名创始人均为医院向社会公开募集的董事会成员,其中不乏有企业家的加入;第二个关键词即是其非盈利性,“非盈利性不代表这个医院是不收费的而是代表这8位发起人只有持续投入的义务而没有分红的权利”。

  “取富济贫”造血

  “我想用‘取富济贫’的方式运营医院”,李亚鹏说。在医院成立的第一年,他们计划为贫困家庭提供600例免费唇腭裂手术。另外,还要给高端财富人群提供国际化的儿童医疗服务,并且收费高昂,用于补贴贫困儿童手术支出。

  “嫣然天使基金经过了前几年的发展以后更希望除了通过正常的募款之外,能建立一个自己造血功能的公益机构,这样的话对嫣然天使基金的未来长远发展会有一个更大的促进”,李亚鹏解释说。

  基金无转公募计划

  嫣然天使基金从成立之初始终挂靠在中国红十字基金会下,李亚鹏明确表示,基金暂无注册成公募基金会的打算。

  李亚鹏说,一个基金转为注册公募基金会,是为了诉求更大的权利,虽然嫣然天使基金是我们与中国红十字基金会合作成立的一只基金,可能在工作节奏方面比较拖拉和缓慢,但是,“我认为这样的设置有它自己的存在价值,我们一直将思想创新、行为保守这个原则贯彻在我们的行为当中。”

热词:

  • 天使基金
  • 儿童医院
  • 李亚鹏
  • 民办
  • 运营
  • 唇腭裂
  • 公募
  • 综合医院
  • 层流手术室
  • 王菲