央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五穷六绝七翻身”? 股民最担心股市谚语会灵验

发布时间:2012年05月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月28日消息:据今天出版的《城市导报》报道,股谚云:五穷六绝七翻身。进入5月以后,股指在短暂上攻后随即转跌,沪指最新报收于2333.55点,较5月2日的收盘点位2438.44点已跌去超过100点。而从技术面来看同样不太乐观,上周五,沪指失守有“牛熊线”之称的半年线,令市场再度担忧这句股谚魔咒会否重演?

  “五穷六绝七翻身”再现?

  目前让股民最心惊胆战的恐怕是“五穷六绝七翻身”的股市谚语了。从A股历史走势来看,大多会出现5月股指都会开始下跌,到了6月更会大跌,但到了7月就会起死回生。2010年和2011年,A股几乎毫无悬念地实践了这句话,部分股民对此深信不疑。从本月的走势来看,沪指累计下跌2.62%。

  实际上,“五穷六绝七翻身”这话是从香港市场传过来的,据说这是在1980年代和1990年代,经济分析员在参考历年香港股市的升跌之后而得出的结论:港股每年的5月都跌,到了6月更大跌,只有到了7月,股市就起死回生了。这个“预言”发表之后数年还真继续出现这种现象,使得当时不少小股民都对这个传说深信不疑。

  另外还有两个“魔咒”在虎视眈眈,其中一个是“降准”魔咒。央行此轮放松货币政策,已经三次下调存款准备金率。但每一次“降准”,市场均以高开低走相回应。还有一个魔咒是“88%魔咒”,即每当基金仓位到达88%时,股市难免一跌,因此有分析人士称A股或再现“88%魔咒”。

  三大要素决定本周去向

  从基本面和技术面来看,三大要素将决定本周大盘的去向。其一是上证指数2132点-2242点的低点连线的支撑力度,此位置将成为关键的技术看点。

  其二是美元指数和外盘的走势情况。美元指数的具体走向虽然不能完全决定A股的真实走向,不过根据历史经验,大部分时间内A股与美元指数的走向呈现负相关的现象。另外,外围股市的走势情况也是一个比较关键的看点,两者缺一不可。

  其三就是国内的消息面情况。上周四受到汇丰PMI数值大幅下滑的影响,导致当日上午11时后大盘出现快速跳水。同时加上受到之前公布的消费、投资和进出口数据同步下降的影响,加深了投资者对未来国内经济发展前景的担忧。这也是今年股市最大的利空。

  2300点附近可轻仓操作

  “股市基本面、消息面决定技术面,目前消息面是利空悬挂头上,基本面是我国经济继续下滑,政策面是为稳增长将适当放松银根,技术面是阴跌不断,目前是小平台向下突破初段。”私募人士慧耕思认为,除了政策面其他方面目前看来都较为糟糕。“所以谨慎投资者应继续维持空仓,不要眼红反弹,耐心等待形势明朗后再考虑介入投资。激进者则可以在2318点附近,轻仓介入做超短。”

  分析人士认为,虽然2010年和2011年印证了“五穷六绝七翻身”的说法,但从最近10年走势看,2002年以来的5月份是6跌4涨,6月份5跌5涨,7月份是5跌5涨,涨跌可谓势均力敌,并没有明显的规律可言。投资者可遵循顺势而为的投资逻辑,待市场在本周运行至2300点一带择机布局。在投资品种上,建议投资者以政策导向为主,积极关注战略性新兴产业当中的铁路基建、新能源、水利基建以及稀缺资源等热点品种。李浩翔/文

热词:

  • 五穷六绝
  • 魔咒
  • 股民
  • 沪指
  • 股谚
  • 消息面
  • PMI
  • A股
  • 技术面
  • 大盘出现