央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京、广州将大力推广新能源汽车

发布时间:2012年05月28日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将为电动车设置专门号段

  日前,北京市科委主任闫傲霜透露,为鼓励私人购买新能源汽车,北京市政府将设专门号段作为电动车试运行阶段的特殊号段,该号段将不参加摇号。

  据了解,目前北京市已在公交、环卫、出租车等公共领域开展近1700辆新能源汽车示范,今年年底预计将实现5000辆示范规模。对于新能源汽车在使用过程中的充电问题,北京市已建成高安屯、北土城、航天桥、马家楼4座大中型充换电站,以及分布在西直门桥、呼家楼、大屯、岳家楼桥、万泉河桥等地的15个充电桩群。

  “私人购买电动车涉及的不仅是补贴问题,还有怎样上牌照,怎样充换电,这些问题现在正在研究形成一整套的方案和一系列的鼓励政策。”闫傲霜说。她表示,对于私人购买电动车涉及的补贴、如何上牌照、如何充换电等一系列问题,正在研究形成一整套的方案和一系列的鼓励政策。另外,为了让市民更多了解电动车,目前正在大兴建设新能源汽车体验中心,通过互动体验、试乘试驾等方式向社会宣传,预计年内对社会开放,市民可在体验中提前了解电动车使用中的需求。

  广州计划投放千余新能源公交、出租车辆

  近日,由广州大学广州发展研究院发布的广州经济蓝皮书中,公布了由广州市经贸委课题组调研的《关于转型升级与建设低碳广州的调研报告》。《报告》透露了今年将推广应用一批新能源公共汽车、启动一批示范试点、试行一批碳交易等。

  报告称,在推进低碳广州建设过程中,广州将培育包括广东光电科技产业基地、广州科学城节能环保产业园、花都光电产业等在内的一批低碳基础产业基地。同时打造包括广州工研院二期基地、中山大学南沙科技创新、华工广州现代产业技术研究院等一批低碳技术平台。

  路面汽车是形成城市二氧化碳的主要因素之一,在改善环境质量方面,将计划推广应用一批新能源公共汽车,计划今年年底前示范推广节能与新能源公交出租车1450辆。(何文)

热词:

  • 新能源汽车
  • 广州科学城
  • 广州大学
  • 广州经济
  • 报告
  • 号段
  • 低碳
  • 推广应用
  • 广州建设
  • 电动车