央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偷车贼老练让人惊讶:摸清管理员行踪 戴头盔做案

发布时间:2012年05月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

管理员提醒住户一定要锁车。记者 李俭芹摄

  南宁讯 (记者李俭芹)在南宁市北湖北路鑫安公寓,近日连续两次失窃,居民及管理人员查看监控录像发现,小偷很专业,做案前已经摸清了该公寓作息制度,瞅准管理员行踪下手;做案过程中,戴头盔反侦察。更让居民意外的是,小偷进入公寓后先选后偷,两次都放过了没有上锁的车辆。

  5月27日上午11时许,记者来到鑫安公寓时,失主、管理员及房东正在查看监控录像。失主刘先生及梁女士告诉记者,他们防范意识都比较强,刘先生在自己的电动车上安装了自动报警器,而梁女士也给自己的电动车上了两把锁。即便如此,还是没能保住爱车。

  从视频上,梁女士看到:27日凌晨5时2分,小偷先进入公寓溜达了一圈,没有出手便出去了。很快,小偷再次进入公寓,对着梁女士正在充电的电动车下手。只见小偷提起电动车后轮,将车推出公寓。“连充电器也一并偷走了,盖在车上的雨衣,被小偷丢在公寓门口”。而在25日凌晨5时44分,小偷进入公寓后,先蹲下来,将刘先生安装在电动车上的报警器线路切断,再将电动车开走,手法十分老练。

  房东覃先生为了做好防范,专门请了翟先生来帮他管理公寓,每天零时至凌晨5时,公寓会锁大门。翟先生就睡在公寓门边,保证公寓租户出门方便,也能防范小偷等不法人员进入公寓。而根据这两次行窃的情况来看,小偷都是趁着管理员早上5时打开公寓门后,去上厕所和去别栋公寓关灯的空当,进入小区作案。

  从行窃的过程来看,小偷每次进入时,都戴着头盔,“这个小偷很狡猾,似乎已经知道我们安装了摄像头,不让拍到他的脸”,房东对此很无奈。而让公寓住户们意外的是,公寓里每天都有人不锁车,甚至直接把钥匙挂在车上,但小偷都没有对这些车辆下手。

  在管理员的指引下,记者在该栋失窃的公寓中,看到有10部未上锁的车辆,包括摩托车、电动车和自行车。有居民猜测,这小偷或许以为,车没上锁,车主会很快返回,反而容易暴露自己。

  房东覃先生说,他只能尽最大努力做好防范,但因为车辆属于免费停放,免费看管,所以他希望各住户也要做好防范,要注意锁好车,“我们管理人员天天都要为一些把钥匙留在车上的住户善后”。

  对此,住户认为,防范的效果还有待改善,应该让监控设备发挥它应有的效力,“应该时刻有人监看这些设备,有可疑人员进入小区时,管理方就能从画面上看到,使对方没有行窃的机会”。

热词:

  • 偷车贼
  • 戴头盔
  • 小偷
  • 管理员
  • 住户
  • 进入小区
  • 监控录像
  • 行踪
  • 公寓门
  • 车主