央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东海农民筹建“虾米银行”

发布时间:2012年05月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李晔)江苏省有望诞生首个县级层面的农民资金互助合作社。记者从江苏省农村改革试验区之一的东海县获悉,该县将在省金融办指导下,开展县级农民资金互助合作社试点,鼓励全县农民专业合作社入股。由此,东海县的农民专业合作社有望拥有自己的“专属银行”。

  继农村信用社、村镇银行、小额贷款公司等支农金融机构之后,农民资金互助合作社以农民自己的 “虾米银行”亮相,是农村金融多元化选择中一支不容小觑的生力军。据了解,农民资金互助合作社可存可贷,存、贷款利率一般执行商业银行标准,社内资金仅限于“内循环”,唯有社员才有存贷资格。农民资金互助合作社自担风险,自负盈亏,社员除可获存款利息外还能享受分红。目前,江苏现有的农民资金互助合作社大多限于同村村民或同类型农民专业合作社组建与互助,系民间自发且大多未获银监部门核准,此次由省金融办倡议设立省级农民资金互助合作社尚属首例。

  东海县农工办副主任武海云透露,江苏省金融办鼓励东海全县840家农民专业合作社自主申请入股资金互助合作社,初步拟定入股股息为每月5厘,投放月息为8厘,暂定注册资本上限为2000万元。目前,东海县已有19家专业合作社和3家农业龙头企业响应作为发起人,发起资本金总额达2500余万元,其中出资额最少的为10万元,最多的达到出资额上限200万元。资金互助合作社将在东海县工商局登记,预计于今年7月成立,并由省金融办监管。

  对于看惯了银行“脸色”的农民而言,东海县农民资金互助合作社令人期待也招来议论。一方面,入股5厘,投放8厘,较小的利差是否会削弱专业合作社的入股积极性,进而影响资金互助合作社未来进一步增资壮大?另一方面,资金互助合作社未来的待遇也引发猜想。以国内较早成立的由浙江温岭箬横西瓜合作社社员出资组建的玉麟农民资金互助社为例,从2010年2月成立迄今,该社营业税、所得税及安保体系与正规银行别无二致。温岭农工办副主任邵满德认为,这些都增加了农民资金互助合作社的运营成本。即将成立的东海县农民资金互助合作社能否享受优惠?对此东海县农工办副主任武海云透露,目前省金融办尚无明确方案,一切有待边摸索边创新。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 东海县
  • 虾米
  • 虾米银行
  • 内循环
  • 脸色
  • 资金
  • 小额贷款
  • 农村信用社
  • 农村金融